世元金行:非农表里不一 金价止跌企稳

上周五强劲的非农数据却并没有给金价的下行带来多少动力,在千二关口之上金价再度折戟沉沙。金价止跌企稳,也不禁让我们开始反思美国非农数据真的表里如一吗?如果数据真的像表面上那么强劲的话,金价下破千二势在必行,而事实上却并非如此,可见美国11月非农数据并非表里如一。

非农之前多空双方的阵地已经推到了千二关口,空头原指望借助非农这股东风一鼓作气直接攻陷千二大关,谁知在非农数据大幅利空黄金的情况下金价虽有下探却迅速反弹了回去,空头的希望彻底破灭,黄金的下跌之势也得到了短暂的喘息。

美国劳工部公布的数据显示,美国11月份季调后非农就业人口增加20.3万,预期为增加18.5万人;10月值修正为增加20万人,初值增加20.4万人。美国11月份失业率为7.0%,预期7.2%,前值7.3%。美国11月份失业率创2008年11月份以来的最低。从表面上看,这样的数据无疑会极大的提振美元,从而沉重打压金价,然而,细细思来,虽然数据表面上非常强劲,但实质上美国的经济状况却并没有得到根本性的好转,这也是金价止跌企稳的原因。

再来看美国11月份的失业率,数据为7%,降至5年以来的低点。今年6月,伯南克曾给出了暂时的时间表:表示当失业率降至7%时,美联储或许可以结束QE。而如今美联储甚至还未缩减QE,更何谈退出QE?很显然,失业率降至7%这一门槛来做为衡量美联储退出QE的时间点已经明显不成立了,这样看来,虽然数据表现强劲,但其程度尚不足以使美联储在本月17-18日的会议上就采取行动。

另一方面,美国11月份的失业率参考价值也并没有想象中的大,因为美国劳工部对于何为“失业”有着相对苛刻的规定,即仅当完全满足了年满16周岁、有劳动能力、当前未就业且在过去四周中有过求职活动这四个条件时,才能取得被登记入失业者花名册的资格。根据上述标准,许多未参加就业活动的人群,比如在校大学生以及家庭主妇等,都不会被计入失业者当中,而失业率下降更多的原因是许多有就业需求的人因种种原因而退出了劳动力市场,并不是因企业招聘活动增加而导致失业率下降的。

从金价的走势也不难看出,市场人士对非农数据的信心也并不是特别的强烈,再加上一些空头仓位选择获利了结,并且还有一些抄底盘的涌入,金价的止跌企稳也就顺理成章了。

世元金行 杨雪研

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务