涂国彬:上半月待联储开会 下半月或急速反弹

[摘要]前20年恒指12月份平均升2.7%纪录看,太必担心。

HSI

上周本栏指出,12月首天重上二万四,年底料上试24988,看法至今未变。表面上看,稍嫌乐观,其实不然。原因不难明白。大家太受到短期波动影响情绪,以至对后市的判断。

的确,上周是踏入12月份的第一个交易日,立即重上二万四,即市高见24112,亦摆脱了11月28日当天先高后低,未能守稳二万四的格局。但上周大部分时间,却是困在外围市场变化,尤其是美股高位持续受压,以至美联储可能在月中开会后决定提早退市的阴霾。

说起来,投资者的行为模式,往往由一个极端,转往另一个极端。首先,9月中至11月中,其实港股以恒指计,大体上就是困于22800至23500点之间,即使偶有逸出,未见持续的重大偏离。以此观之,当时港股投资者一意追求的,去猜想三中全会可能带来的新政策受惠股,才会有大盘于700点波幅上落的长长两个月。

及至11月中,一切尘埃落定,到11月底,期指结算完成,踏入12月,投资者的焦点立即需时新话题,一个现成的主题,当然是美联储于本月17及18日召开年内最后一次的联邦公开市场委员会的议息会议。为什么这个现成的主题,投资者一直不觉察,要到12月才猛然记起?理由只是真正切身重大的主题都已炒作,便又回到年内反复出现的:退市。

5月中,伯南克为大家做了期望管理,要外界明白,随着经济复苏,或迟或早,从非常时期的非常手段退下来,是合情合理的,问题只是,这个或迟或早,影响市场内的人心,大家先沽为敬,5月至6月的环球市场跌势,就是这么一回事。

当时的期望管理,堪称完美,大家立即想到9月铁定退市,结果当然没有这回事。如今老调重弹,是说年内必然有动作。不是说没有动作,但开会之后,最快有动作执行的,应是1月的事。当然,投资投机亦前景为念,单是美联储决定开始减少买债买资产规模,已足够启动大家的一连串预期,不必真的立即去减。

然而,话分两头,纵使美联储真的有决定,甚至有行动,开始着手减少买债买资产,投资者也不是全无心理准备的,5月至今各种资产价格的一下子大跌,都是明证。反而,从值博率去计,如果最终无甚退市之言,一切依旧,以利便稍后伯南克和耶伦的主席之位交棒,而拿出来的理据是失业率还未降至目标,通胀压力未见,则最后还是照常,那当然是非常时期的常了,则月中以后,上半个月跌了下来的,随时可以急速反弹。

何况,以过去二十年恒指在12月份平均升逾2.7%的纪录看,倒也不必太担心。

涂国彬

永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务