地方债纳入干部政绩考核 范剑平直言问题严重需规范

地方债纳入干部政绩考核 范剑平直言问题严重需规范

“地方债的考核以前没纳入过政绩考核。此次做出重要的改进,一方面说明地方债问题已经很严重,不得不重视;同时也说明需要规范。”国家信息中心首席经济师范剑平针对地方债纳入干部政绩考核的消息,在其腾讯微博上直言问题严重需要规范。

他指出:当前地方发债势不可挡,很容易出问题。如果政绩考核指标是透明的,地方政府权力运行也是透明的,全部政府收入和支出都在网上政务分开,让人民监督,政绩考核改革才会有实效。

中央组织部日前印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》提出,对拍脑袋决策、拍胸脯蛮干,给国家利益造成重大损失的,损害群众利益造成恶劣影响的,造成生态严重破坏的,盲目举债留下一摊子烂账的,要记录在案,视情节轻重,给予处理或处分,已离任的也要追责。

首次强调加强对政府债务状况的考核,把政府负债作为政绩考核的重要指标,强化任期内举债情况的考核、审计和责任追究,防止急于求成,以盲目举债搞“政绩工程”。

对此,范剑平认为,地方政府融资平台公司和国有企业事实上的“预算软约束”使他们成为投资饥渴症患者和资金饥渴者,无节制的融资要求抬高了我国融资成本,过高的融资成本将民营企业中小企业的融资需求挤出,经济结构出现扭曲。今后,地方官员、中远中铝这样的亏损王都应该被追责,对个人从中谋私利的应刑法追责。

不少网友也认为地方债问题应及时解决,不然会造成严重的后果。腾讯微博网友@羽斌 发表评论称:一个人注水不可怕,可怕的是相互攀比、身不由己。最终官员政绩注水,地方发展缩水。挤干政绩“水分”,就要树立一种导向:让弄虚作假吃亏,让埋头苦干受益;让短期突击受罚,让长远发展受奖。

凡属地方政府发行的公债称为地方公债简称"地方债",它是作为地方政府筹措财政收入的一种形式而发行的,其收入列入地方政府预算,由地方政府安排调度。如果没有严格的约束机制,一些地方政府过分举债之后,将会出现破产问题。

地方债纳入干部政绩考核 范剑平直言问题严重需规范

对于中央组织部印发的《通知》 ,中国社会科学院金融重点实验室主任刘煜辉(微博感叹道,靠《通知》是否能压住地方冲动,难。但有两点体会:一是周期基本没多大戏;二是债是否马上就欢天喜地。“我感觉幸福来得太早,慎。”刘煜辉表示。

网友@老猫 表示,巨额地方政府债务黑洞说明以往纳税人沉重税负、行政规费、行政罚款、土地拍卖等财政收入都已经不够支付地方政府在发展地方经济的幌子下的巨额财政支出。于是就无节制的发行地方政府债务,寅吃卯粮。上届中央政府就已经发行过数期50年期国债,在花孙子辈的钱。地方政府发行的债务究竟多少还是未知数呢!

地方债纳入干部政绩考核,能否缓解当前地方政府滥发债的局面?地方债考核指标的设定是好的,但要落实还有一个过程,基础工作就是要摸清楚底数。尽管目前中央政府下了大力气来做此项工作,但事实上,地方债账本依然不太清晰。地方债离任追责如落实,将大为改观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务