温天纳:对2014年中国经济的期望

[摘要]预计2014年GDP增长目标保持在7.5%机会依然较大。

HSI

三中全会后,中共中央政治局会议在12月3日召开,讨论2014年的经济政策。中央经济工作会议即将召开,内地全面进入改革转型期,也将成为推动股市的重要引擎。在未来数月,改革将强化投资者信心,有助2014年上半年经济加速增长,对市场有积极的影响。当然,美国即将开启的退市对中国市场也会有影响,但是笔者认为负面影响不会持续全年,当内地改革持续推进,市场也将恢复动力。

按笔者观察,政治局一般会在中央经济工作会议举行前的不久开会,以确定来年的经济政策基调,当中如何发掘中国投资新角度?绝对值得深思,笔者受招商局友人启发,撰写本文,顺带分享一下彼此的看法。

去年的政治局会议在12月4日举行,而中央经济工作会议则在随后的12月15至16日召开。目前,虽未确定中央经济工作会议日期,但笔者估计会议应该将在月中启动。

政治局会议的参会人数虽然少于中央经济工作会议参会的人数,但其重要性甚大,同时确定了中央经济工作会议的基调。笔者观察早前政治局会议公布的会议声明,整体基调是将政策关注重点由“周期性的需求面管理”转至“供应面改革”,文中反复提到改革,而政府管理经济的模式也将出现改变。针对周期性宏观调控政策,重点将在于保持政策的连续性和稳定性,而非集中在以往的方向。

笔者认为2014年的主要经济目标,可能在政治局会议召开前也早已确定,不过按中国国情,会议一般不会透露这方面信息,详情祇会在来年的3月人大会议上正式宣布。

当然,不少投资者感兴趣的是2014年GDP增长速度的目标会否从2013年的7.5%下调至7.0%?市场热烈猜测,不过,笔者观察领导层的言论、特别是李克强总理针对经济增长至少要保持7.2%以保就业的论点,来年增长目标保持在7.5%的机会依然较大。

近期通胀率明显受压, 笔者估计2014年3.5%的通胀目标下调的机会不大,而上调通胀目标,则有可能令到市场错误判断中央政府对抗通胀的决心动摇,因此有颇大的机会维持在这目标水平。然而,笔者认为具体的经济政策措施细节会在中央经济工作会议后才会公布。

不过,针对目前已经公布的声明,笔者有以下的看法:

(1) 声明 :"促进投资合理增长和结构优化"

中央政府依然会积极推动固定资产投资需求,不过将会避免增长过快,同时对不同的投资领域将采取不同的政策。

(2) 声明 : "积极拓展出口市场"

金融危机后,中国对传统市场的商品出口份额增长乏力,当中有外需减弱的原因,但自身劳动力成本急升的影响也甚巨,非常明显中央政府的新领导班子希望透过产业升级,向传统市场推出新产品与新服务,突破发展上的瓶颈。早前,国家领导人外访时也积极推销中国的高铁技术,而近期英国首相卡梅伦访华,领导人之间也再次讨论高铁项目的合作。此外,开拓市场也极为重要,如何与尚未深交的新兴市场建立更活跃的经贸联系,极为关键,当中位于旧“丝绸之路”的中亚国家存在不少商机,若中国能积极利用和开拓,定能使中国的出口工业再现活力,并且转型。

(3) 声明 - “明确表示要做好房地产市场调控工作”

在三中全会后,地方政府已开始收紧房地产政策。这次中共中央政治局会议虽然没有触及房产税,但早前三中全会的公告全文已表示了建立房产税制度将会成为一项长期工作,同时,"加快房地产税立法"的言辞也显示出政策尽管可能尚未就绪,但无可否认,已在积极酝酿的进程中。

此外,针对国家的可持续发展,声明也表达了“要坚持绿色低碳清洁发展,抓好节能并支持发展生态友好型农业”,显示出任何工业与产业也需要积极配合“美丽中国”的发展。而在城镇化方面,会议强调了土地管理制度改革与规划的重要性,并提到"要走新型城镇化道路"。除了节约用地以外,新型城镇化的含义还包括改变融资管道和加强社会服务保障,当中对中国发展多元化融资管道以及保险产业的发展有重要的意义与空间。

内地IPO市场终于重启,有助恢复内地融资渠道的发展。上周,笔者在一个三中全会论坛上发表了主题演讲,期间招商局集团的部分领导友人也有参会,彼此热烈交流,笔者也答允了将在来年编写央企系列的分析文章,系列首几篇希望以招商局为题材,透视不同国企、央企的投资价值。

招商局集团业务遍布各行各业,当中其证券旗舰近年积极推动国际化发展,成为首家取得芝加哥商品交易所席位的中国券商,不少中国券商目前也积极透过A股或H股增资补充资本,反映出中国券商积极对外发展的意愿,笔者以往曾与招商局金融集团不同成员有过长远的合作,自身体会较为深刻,希望能一阵见血,将机遇带出。

如上文所提,中国将“积极拓展出口市场”,出口、航运和港口市场也会受益。招商局国际作为招商局集团的旗舰,当中更为值得关注。近期若干研究机构也有发表报告,预期招商局国际将成为内地出口复苏,以及潜在“P3联盟”的主要受益企业。P3联盟是指全球排名前三的马士基航运、地中海航运和达飞轮船早前宣布计划组成全球业务联盟。

对比起中远太平洋,招商局国际的业务涉及更多的外贸比重,若P3联盟真的成立并运作,集团的上海国际港务及深圳西部港区,定能争取更高的市占率。而集团透过以往的众多收购,以及预期未来收购若干环球大型航运业务的发展,应有助提升集团的港口输送业务。

外需复苏、信贷增长趋向平稳、结构性改革持续、以及内需伴随着城镇化和一孩政策的松绑而改变,对投资市场将产生不少的影响。

外需的增长直接带动运输行业,信贷成长若以平稳取代过往的高速增长,风控难免需要提升,流动性难免收紧,实力与基础较雄厚的银行优势较为特显。内地若持续进行各行业板块的结构性改革,医疗保险、券商、必需消费品、铁路相关行业较能得益。至于内地正在寻找与发掘新的成长机会,重点将在“煤”改“气”需求的改变、流动因特网的持续发展、电信行业4G的升级、电子商务的急速扩张、将会带来新的改变和新的市场机遇。而在国际国与国之间多变的大环境下,中国国防支出的增加也将带来崭新的投资环境和机遇,笔者希望在未来透过文章继续与读者分享更多论点。

中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员 温天纳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务