王雅媛:网企与房企迥异

腾讯控股(00700)股价再创新高后,一家网络公司市值压过几大房地产总和的言论又再出现在媒体上。很多老板选择将公司上市,为集资或分散风险外,另一好处是能够不失公司控股权,亦可套现。如果一间公司刚好处于资本市场追捧主题下,其上市时的市盈率往往可达20倍或以上,即一下子套现20年的盈利预期,何乐而不为。

笔者主要想说明的是,网络股此刻的市值能远超于几大房地产市值总和,很大关键在于这一年整个网络板块市盈率的提升。腾讯今年初股价250元,上周五收市报460元,升了84%,公司截至今年第三季,每股盈利升了24.7%。假设全年盈利升幅维持这水平,那就是说明股价比较每股盈利以外其它升幅是来自市盈率的提升,这市盈率的提升就来自市场对于移动网络的追捧。

市值股权风险迥异

另外,以网络股的市值远大于房地产来评论老板们的身家是不客观。虽然腾讯市值达8,000多亿港元,但马化腾持股只剩下10.25%。相反,各大地产商的老板都是持有自己公司很高的股权比例。以恒大(03333)为例,老板许家印持有公司股权达63.43%。网络公司跟房地产公司,这样持股比例不同的情况是因为两类公司在发展过程中是走完全不同的募集资金途径。

房地产公司主要的资产属不动产,不动产在金融体系中已发展了一套十分完善的评估,借贷及风控系统。故此,房地产公司发展的过程中大部分资金都是来自不动产抵押,再投入。相反,网络公司的资产在于创意及人才,属无形资产。除非是公司已达相当的规模,不然银行是不会大量放贷的。再加上科技属高风险,老板本身都倾向于选择加入新投资者,而不是借款。在不停引入新股东的情况下,创办人的股权自然不断被摊薄。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持股牌人士,其客户持有腾讯控股

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务