老牌QDII业绩复苏:对港基金互认是否会引狼入室

[导读]日前,证监会、香港证监会针对内地与香港的基金互认达成了共识,互认框架进入了最后冲刺阶段。对此,基金业内人士直呼“狼来了”。

对于QDII基金来说,未来的压力将越来越大。日前,证监会、香港证监会针对内地与香港的基金互认达成了共识,互认框架进入了“最后冲刺”阶段。对此,基金业内人士直呼“狼来了”。

美股牛市:5只QDII涨逾两成

Wind资讯统计显示:截至今年12月8日,纳入统计范围的96只QDII基金单位净值平均上涨3.67%,其中涨幅最大的是广发亚太精选,净值增幅为39.96%;紧随其后的是富国中国中小盘,升幅为39.29%;易方达标普消费品上涨26.86%,排名第三。

在投资区域分仓方面,广发亚太精选和富国中国中小盘投资均集中于港股。但事实上,从全年来看,亚太市场并不如美股强势,美股道琼斯指数今年屡创历史新高,跟踪美股的QDII基金也收益颇丰。

从业绩排名前十位的QDII基金来看,有5只是跟踪美股指数的被动型产品,分别为广发纳指100、国泰纳指100、大成标普500等权重,博时标普500长信标普100等权重,其年内净值增长率分别达到26.28%、26.11%、23.38%、23.03%和21.54%。

少数QDII业绩表现出色,但规模依然乏善可陈。如富国中国中小盘,截至今年三季度末规模不到5000万元,属于不折不扣的“迷你基金”。

对于QDII基金来说,未来的压力越来越大。日前,证监会、香港证监会和外汇管理局针对内地与香港的基金互认达成了六方面共识,互认框架进入“最后冲刺”阶段。

“我估计明年上半年细则就可能推出来,其实,一些外资机构为此准备了至少两三年,他们的态度非常积极,通过基金互认,他们将接触到中国这个巨大的市场。而对于内地基金公司来说,将直接面临来自于境外大鳄的竞争。”一位基金业内人士在接受《第一财经微博)日报》记者采访时表示,基金互认之后,内地投资者将能够直接购买到香港的理财产品,从而对QDII构成冲击。

老产品“新面貌”

作为内地较早出境的9只QDII基金,经历长时间的业绩低迷后,受境外市场回暖强劲推动,这批老QDII年内净值增长有了较大提升。

统计显示,华宝兴业中国成长、工银瑞信全球配置、交银环球精选、海富通海外精选、南方全球精选、嘉实海外中国股票、华夏全球精选、上投摩根亚太优势和银华全球核心优选年内平均单位净值增长率为10.18%,其中,表现最好的华宝兴业中国成长年内净值增长率达到21.46%。

上述9只QDII中“老四家”的业绩排名并不突出,表现最好的南方全球精选年内净值增长9.61%,管理规模111.32亿元;嘉实海外中国股票和华夏全球精选年内净值增长率均为7.33%;上投摩根亚太优势则基本持平。

不过,值得注意的是,一些老牌公募试图在QDII业务上谋求突破的方向。如南方基金新任国际业务部总监朱富林刚刚走马上任,他拥有十多年境外工作经验,曾分别创建了易方达基金(香港)和诺安基金的国际业务。

朱富林到任南方基金后,立即着手建立了一套立体的投研体系:包括进一步扩充国际业务研究员团队;加强与A股研究员的合作;调整与券商之间的合作关系,强调主动性和及时性;与境外投资机构、研究机构建立不同层次的合作关系,比如付费合作、信息互换等,以此最大限度地缩短与国际竞争对手在宏观研究方面的差距并继续巩固在大中华地区的投研优势。

“未来南方基金国际业务的投研核心将放在内地和香港,台湾也会涉及一些,而在非核心的地区,主要强调大的资产配置。从明年的投资来讲,我个人看好的是欧洲市场、日本、中国内地和香港。” 朱富林表示。

截至目前,“老四家”依旧处于亏损状态。对此,朱富林称,主要是由于汇改以来人民币汇率升值近25%造成的汇兑损失。如果去除人民币升值的影响,南方全球精选的单位净值已经回到2007年的高位。“今年来讲,QDII整体跑赢了内地其他公募,问题是其历史上的汇兑损失需要一段时间的消化过程。”他说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务