银监会:鼓励多类机构参与资产证券化

⊙记者 周鹏峰 ○编辑 梁伟

新一轮信贷资产证券化对各类金融机构大开方便之门。银监会创新部主任王岩岫昨日在出席2013年第一财经微博)年会时鼓励多类机构参与信贷资产证券化,并透露银监会还在积极探索信贷资产的流转。

目前我国银行业、金融机构总资产约140万亿,信贷资产约70万亿,王岩岫说,银行对这些资产业务进行主动管理的欲望非常强,今年国务院给出的资产证券化扩大试点额度为4000亿左右,对盘活存量有非常积极重要的意义。

对于新一轮资产证券化试点,王岩岫说,一是要坚持市场化运作的原则,在银行业、金融机构有实际业务需求和项目准备充分的情况下,鼓励多类发起机构参与此项工作,研究小微、个人消费信贷等新型的基础资产加入资产证券化,包括汽车金融、消费型金融产品都可以参加这项工作。

二是此轮资产证券化主要针对实体经济。王岩岫说,此轮试点规模主要向国家重点行业、薄弱产业倾斜,包括支持三农、小微、棚户区改造、西部开发。

三是切实防范风险。王岩岫说,此次资产证券化一要求必须为优质资产,二不允许再证券化,三设计了一些次级资产,各发起机构要保留一些次级资产,以此实现对消费者的保护。

除了信贷资产证券化以外,王岩岫还透露,银监会还在积极探索信贷资产的流转。

“以前都是固定拿在手里,现在我们都是促进银行通过它的资产负债管理、流动性管理将一些资产进行积极转让,在银监会监测的情况下,在中央国债登记公司可以进行转让。”

王岩岫说,信贷资产流转的主要目标是总量可以统计、流量可以监测、质量可以管理,逐步实现商业银行信贷资产交易的透明化、标准化,今后还将在转让方面建立价格曲线,防止不透明、随意性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务