国内最大汽车融资租赁公司试水资产证券化

由新疆广汇租赁服务有限公司(以下简称“广汇租赁”)发行的“汇元一期”专项资产管理计划,已于2013年12月5日成功发行。“汇元一期”是今年证监会批准设立的第四只资产证券化产品,也是国内首个以汽车融资租赁为背景的公司发行的资产证券化产品。“汇元一期”的成功发行,标志目前国内最大的汽车融资租赁公司——汇通信诚租赁有限公司(持有广汇租赁100%股权),成功地开启了国内汽车租赁公司通过资产证券化进行融资的先河,这对今后汽车租赁企业借道证交所平台进行融资打开了一扇新的大门,对汽车租赁行业的融资具有里程碑的意义。

据汇元一期的计划管理人中信建投证券股份有限公司王常青董事长介绍,汇元一期资产支持证券是该公司首次发行资产支持证券产品,也是今年证监会批准设立的第四只资产证券化产品。截至目前,共有29只专项资产管理计划在证监会审核中,其中大部分都是资产证券化产品,显示证监会今年以来加大创新力度,鼓励越来越多的企业通过盘活存量资产,稳步推进资产证券化发展。

据王常青董事长透露,汇元一期于今年6月24日正式受理,获批时间为10月18日,历时仅不到4个月。“汇元一期专项资产管理计划资产支持证券”是以广汇租赁发放的27000多笔客户应收租赁款作为基础资产,以客户应收租赁款的现金流作为第一还款来源,以优先级/次级受偿机制、利差支持、广汇租赁差额支付承诺、超额抵押等机制提供信用支持的固定收益产品。本次专项计划资产支持证券的本金总规模为11.1354亿元,其中优先级A档资产支持证券本金规模为10亿元,分为汇元A1、A2、A3、A4四个品种(信用评级均为“AAA”);次级资产支持证券规模为1.1354亿元,由广汇租赁全部认购。10亿元优先级资产支持证券未来将在上海证券交易所固定收益证券综合电子平台进行转让。

对于广汇租赁而言,此举盘活了存量资产,有效地帮助租赁公司拓宽了融资渠道,帮助广汇租赁在“乘用车融资租赁战”中赢得了先机。除了从自身收益方面的考虑,涉足资产证券化更重要的意义在于提高资产流动性,加快企业的发展。改变原有的租赁企业资金筹集过度依靠股东投入和银行融资的运作方式。资产证券化不仅为广汇租赁公司拓宽融资渠道,也为汽车租赁公司开创了公开市场融资的新方式。广汇租赁基础资产现金流稳定可预测,以及资产风险极低的特性,是其开展资产证券化业务的先天性优势。“汇元一期”的成功发行,不仅有利于资产证券化试点深化,为固定收益市场提供了新鲜血液,并且也有利于租赁公司优化资产期限结构、化解流动性风险。

此次“汇元一期”产品的发行人新疆广汇租赁服务有限公司,于2011年2月在行业内成立,管理总部位于上海浦东,目前已成为国内最大的乘用车融资租赁公司,业务覆盖了29个省市,超过100个城市。公司业务主要依托汽车经销4S店为主,为个人消费者和企业提供购车融资租赁和用车经营租赁服务。公司汇集了中国汽车金融、汽车租赁的各路管理精英,是国内首家可同时提供两种汽车长期租赁服务服务商,也是目前国内最大、产品最全、汽车品牌最多、提供一站式租售购车的融资租赁服务商。(辛闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务