杠杆债基重灾区:海通最高亏损超过60%

券商资管债基初始杠杆高达11倍,主要是为了用较少的自有资金吸引更多理财资金

刘田

[ 提高A类份额约定收益率仍是避免巨额赎回的唯一方法。A份额收益率越高意味着B类承担的融资成本越高,如果B类投资收益率无法覆盖融资成本,那么杠杆越高亏损幅度越大 ]

在今年的债券熊市中,杠杆债基无疑是“重灾区”。

目前公募、券商资管以及阳光私募都发行了不少杠杆债基产品,由于券商机制更为灵活,券商资管杠杆债基初始杠杆较大,通常高达11倍,其亏损幅度也最高。

初始杠杆高达11倍

按照《分级基金产品审核指引》的要求,公募基金债券分级基金的初始杠杆不能10/3倍,也就是说A:B份额的配比为7:3。不过,在券商资管中分级债基的初始杠杆并没有这种限制要求。

根据Wind数据,目前有12只券商杠杆债基B类(风险级)的净值在0.6元以下,其中海通证券资管旗下的产品有7只。

今年4月至5月份,海通证券资管成立了多只分级债基,均为限定性集合理财计划。不过,截至12月2日,这些产品今年以来的亏损幅度均在40%~60%之间。亏损幅度最大的海通年年升风险级的净值仅0.365元,海通年年鑫风险级、海通半年升风险级、海通半年鑫风险级、海通季季升风险级、海通月月升风险级、海通季季鑫风险级的净值均在0.47~0.58元之间。而海通月月赢风险级和海通月月鑫风险级的净值分别为0.6元和0.75元。

从这些分级债基风险级净值走势来看,11月以来的亏损幅度最大。根据Wind数据,这些风险级产品最近一个月的亏损幅度均在30%左右。其中,海通年年升风险级最近一个月亏损幅度高达38.96%。

根据产品的招募说明书,这9只产品优先级和风险级的初始份额比例均接近10:1,也就是说初始杠杆达到11倍。不过风险级基本由海通证券资管的自有资金认购,每只产品海通证券资管出资1000万~4000万不等。按照第一财经微博)日报《财商》记者统计,这9只分级债基海通证券共出资1.74亿元,如果按照12月2日的净值计算共浮亏7894万元。

除了海通证券资管外,光大证券资管旗下的光大阳光北斗星B净值也仅为0.399元(11月29日),而光大原君投资1号B、C的净值仅0.445元(9月30日)。

吸收理财资金

“其实券商资管做这类分级债基主要是为了吸收理财资金。”华泰证券分析师王乐乐在接受记者采访时表示,按照规定券商理财产品不能宣传预期收益率,但是如果通过分级债基的形式,优先级份额就可以明确宣传预期收益率。

以海通证券的分级债券产品为例,其设计模式类似于公募基金中的半开放式分级债基,其中优先级的封闭期覆盖7天、14天、1个月、3个月、6个月以及1年不等,约定收益率基本在4.5%~6%之间。从这个角度来看,其优先级更类似于不同期限的银行理财产品,而且其收益率也和银行理财产品较为接近。

王乐乐指出,券商把杠杆比例设置在10:1,主要是为了用较少的自有资金吸引更多理财资金,如果按照公募7:3的话,需要动用大量的自有资金。“其实在一般情况下风险级并不会发生亏损,但今年的债市情况比较少见。”

不过,与银行理财产品目前的“刚性兑付”不同,在极端情况下,券商分级债基的优先级仍存在无法获得约定收益甚至本金损失的风险。因此,券商还设置了一些条款来保证优先级资金的相对安全。

比如海通证券的分级债券产品规定,如果风险级净资产低于优先级的3%,管理人必须强制风险级开放,通过第三方或自有资金参与的形式,使风险级净资产比例达到或超过优先级净资产的5%,管理人自有资金参与上限为2亿元,如果管理人自有资金参与达到2亿元,仍未达到5%这一比例,集合计划提前终止。

除了管理人追加资金的形式外,还有一种模式是如果风险级净值低于一定数值就会强制清算来保证A类的安全。

持有到期避免亏损?

王乐乐则指出,券商这类分级债基的投资策略都是持有到期,短期内债券价格波动造成的浮亏影响并不大,只要债券不发生信用违约,就不会有太大风险。不过,一位债券业内人士认为,如果优先级发生大规模赎回的话,那么风险级可能不得不通过卖券来应对赎回,这个时候“浮亏”就会变为“实亏”。

事实上,今年9月份以来,公募分级债基就出现了A类份额大规模的净赎回,为应对巨额赎回的流动性压力,管理人被迫兑现资本利得损失,无法实施持有到期策略。

除三季报外,海通证券并未公布优先级每个开放日后的申购赎回金额,不过近期优先级的约定收益率一直在走高。以海通证券年年鑫为例,其优先级每7天开放一次,从10月末至12月初,约定收益率已经从5.15%上升至5.8%。

“由于杠杆更高,所以券商资管分级债基优先级的约定收益率远远高于公募分级债A。”上述业内人士指出,从目前来看接近6%的年化收益率还是较有吸引力,但是随着年底资金面紧张以及货币基金、银行理财产品收益率的走高,可能还会面临一些冲击。

从目前来看提高A类份额约定收益率仍是避免巨额赎回的唯一方法。大多数分级债基金A的约定收益率在4%~4.5%,而本月初发行的富国恒利A因约定收益率为5%,12月5日已经提前停止募集并启动末日配售机制。

不过,从分级债基的运作机制来讲,A份额收益率越高意味着B类承担的融资成本越高,如果B类投资收益率无法覆盖融资成本,那么杠杆越高亏损幅度越大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务