银监会9号文风雨欲来 非标资产三渠道乾坤挪移

靴子还未落地,三驾马车已然上路。

日前,关于规范银行同业业务的 “9号文《商业银行同业融资管理办法》”传闻在市场间持续发酵,而一份疑似为该文件的草稿版也在机构与网络中流传。

事实上,从年初的8号文发布之日起,监管层就在着手监管、清理银行理财账户中的非标准化债权资产(下称非标资产),而即将到来的9号文,或将对同业项下的非标业务施加监管压力。

此外,亦有消息指出,监管层可能将对表内同业,以及表外理财项下的非标资产实施统一监管,并设定相应额度予以总量控制。

一端是堵,另一端则是疏。银行资管、信贷资产证券化(下称CLO)以及优先股试点或正在从增量、存量、监管指标及风险释放等多个层面,降低银行开展非标类业务的需求。

一方面,多家试点银行获批开展独立于理财业务外的资产管理业务,即通过“银行理财管理计划-债权直接融资工具”的方式并为当下银行的类贷款业务打开增量出口;另一方面,监管层也在加快CLO的开展节奏,这或为银行化解信贷资产存量,从而腾出信贷额度提供条件。

同时,国务院启动优先股试点后,银行既可通过发行优先股提高资本充足率,满足相应监管指标;同时,部分非标业务的融资方也可通过“非标债权转优先股”等形式缓解非标工具日渐式微时的流动性风险。

随着多项相关措施的同步施行,银行理财及自营项下的非标治理路径或逐渐清晰。

围堵非标

事实上,业内对此次传言中9号文已有预期,在同业业务得以规范后,这是管理层对银行非标资产及背后的类信贷业务的又一次收紧。

今年3月,银监会下发8号文,正式对理财产品中的非标资产划出总量上限,其规定理财资金投资非标资产应不超过理财总额的35%和银行总资产的4%。

根据定义,非标资产包括但不限于未在银行间市场及证券交易所市场交易的信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权性融资等。

此前,银行为规避信贷额度管制,一度以理财资金对接单一信托、券商资管、基金子公司等通道机构实施“曲线放贷”,异化后的“信贷资产”则以非标的形式存在于理财项下。

8号文下发后,多数银行纷纷就理财账户中的超额非标进行应对,方法大多为两种,其中一种方法是通过发行大量机构理财做大分母,即“理财总额”来间接扩充非标额度。

另一种方法则是以机构间“互买”、“过桥”等方式将超额非标从理财账户向自营账户转移,其资产则反映在同业资产及其他类投资项下,这种方式在银行间也更为普遍。

由于在三方买入返售非标等同业业务中,银行既可突破信贷额度限制,又能通过引入过桥方及担保方将风险权重占用降至25%,因此多数银行亦对该类业务趋之若鹜。截至今年三季度,16家上市银行同业资产规模占总资产比例达10.6%。

银监会数据显示,截至2013年上半年理财产品余额9.08万亿,其中非标债权类产品达2.78万亿,较2012年减少仅2000亿元,同比下降7%。另据海通证券统计,同期上市银行买入返售项下增加达5546亿,应收款账投资增加达8900亿,其中非标增加约6000亿。

事实上,脱离于传统监管的非标业务的大量迁移,其背后隐藏的或有风险引起了监管层的注意。“部分银行的非标资产投资没有完全比照自营贷款管理,尽职调查、风险审查和投后管理存在不到位情况。”7月底,银监会在其年中工作会上指出。

而面对理财和自营项下非标资产的“此消彼长”,有业内人士认为,行之将至的9号文将对同业项下的非标业务构成监管压力。

“从网传的9号文内容看,买入返售虽然没有被直接叫停,但当中的兜底、正回购出表仍然受到了限制,这会给操作带来麻烦。”西南某城商行金融市场部人士杨帆(化名)表示,“最终版则可能更严,比如加入对非债投(应收款账投资项下)等科目的监管措施。”

在杨帆看来,监管层若进一步要求银行以自营贷款标准为同业非标资产计提拨备,计算风险加权资产,将会对自营非标业务产生更大影响。

而另据报道,监管层亦在酝酿政策,对自营(表内)、理财(表外)项下的非标资产实施统一监管,并对其总规模予以“额度控制”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务