央行发文警示比特币风险 专家直言须理性投资

近期,一种通过特定计算机程序计算出来的所谓“比特币”在国际上引起了广泛关注,国内也有一些机构和个人借机炒作比特币及与比特币相关的产品。昨央行牵头,工信部会同“银证保”三会联合下发通知明确定义比特币“不是真正意义货币,不具有与货币等同法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用”。消息甫出,比特币人民币报价1小时内跌幅一度高达34%。

腾讯微博网友@王树立 认为: 存在必定有他它一定的理由,但是没有作为合法流通货币之前,缺少保障机制,有投机心理的还需谨慎,打水漂就来不及了。

有网友认为,这多少也暴露了百姓理财渠道的狭窄。著名经济学家易宪容则表示,对于比特币的问题,因为它不是货币,它没有任何信用担保。如果民众要进入这个市场炒作,风险很大而且要自己承担。央行通知就告诉了大家比特币发现了什么,“一些想一夜暴富只能会把自己炒死。”易宪容警示道。

中国外汇投资研究院院长谭雅玲也指出:投机的时代与流动性过剩的市场需要管理风险,不是扩张板块。

有网友@SUNNYLEE 说到:货币是金融命脉,金融命脉由国家掌控。这对在中国热炒比特币的人来讲像是被泼了冷水,但反过来看,是不是意味着掌握比特币的成本在未来的日子将会大大降低呢?现在是全球化时代,又有谁能保证在未来,网络货币不会大行其道呢?

著名财经评论人吴其伦指出,一个若虚若有、似有实无,不能创造任何实际价值的东东,一夜之间被炒到天价,实在令人震惊。有人信誓旦旦地说,它将成为全球通行的货币。笔者以为,说此话的人要么别有用心,要么不懂什么叫货币。事实上,比特币即为比比谁特别贪婪的币、比比谁特别无知的币,如此而已!

钜丰房地产开发有限公司副总经理郭曙光则认为:新货币,还是新骗局?对于更多人来说,比特币之所以充满吸引力,是因为他们想在下一次互联网热潮早期跟进,从而一夜暴富。不过,投资比特币风险极大,你不知道谁在经营汇兑业务,你也不能确保这些人不会白拿了你的钱之后一走了之。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务