黄德几:国药拟开拓新业务惹憧憬

HSI

内地人口老化问题,加上中央政策的支持,为医药行业带来不少机遇。然而,企业相互的竞争愈越激烈。龙头国药(1099)近年加快进行兼并重组,继实益股东复星医药(2196)频频收购医院扩大收入,集团亦表示有意涉足有关业务,拟优先考虑收购二线城市的非盈利性大医院,有报导指其目前正与多个省份的医院商谈,年底前或有项目可达成协议。

现时医药分销业务占集团总收入逾9成。截至今年6月底止,集团分销网络扩张至内地30个省、直辖市及自治区,总数达51个分销中心,直接客户包括10,692家医院,占内地全部分级医院中的约77%。不过,集团仍积极进行并购,今年6月斥资8.2亿元(人民币,下同),向母公司收购国药山西公司80%股权,再于7月向国药一致(深:000028)增资19.4亿元,持股增至51%;两项交易将有助提升集团的运营效率,并对盈利料有正面影响。

今年首三季,集团的营业总收入按年增长21.4%至1,225.62亿元,纯利则增长17.1%至17.18亿元。集团已开始逐步转型,增加零售、医疗机械销售等,致力成为具竞争力的医药健康服务提供商,业务有望产生协同效应,可望提高整体效益。首三季经营活动现金流按年大增64.3%至9.03亿元,期末集团手持现金118.9亿元,有助支持业务扩张。

走势上,11月18日裂口高开后反复上扬,目前稳企多条主要平均线,STC%K线续走高于%D线,14日RSI升至65.747,处于5日线之上,可考虑23元(港元,下同)水平吸纳,上望25.5元,不跌穿21.7元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务