黄国英:港股改打防守战 增持现金

HSI

昨日恒指虽然看似又一次化险为夷,继续死守23,500点,亦有一大堆二三线在热炒当中,不过自己今次则有理无理,加强了防风措施,提防被杀个措手不及。

单纯看香港气氛,依然是没有问题,可是区内有几个市场,如果以美元计价的话,近期累积下跌的幅度其实相当大。当然港股绝对有权在中国踏上正轨的预期下独善其身,但这个概念已经一段时间,兼且股票升势相对上颇为集中,后市力度未必太劲,倒不如稳阵起见,增加手上现金的水平,万一23,500点水平不幸失守的话,可能有一次较快较深的调整。

股票投资胜在灵活

要一下子较积极清仓,对一般人而言有颇大心理包袱,例如昨日行动的话,整体价位水平一定是比前几日略差,可能会手软,想等待曾经见过的高位才行动。真正关键的,不是之前做过的水位,而是稍后价位变动的预测,而假如不是走势有转差迹象,根本不必有无端白事要沽货的需要。高位不沽转差之后才追沽,其实是相当常用的招数,经常性除笨有精。

自己的做法,是设定一个心目中的现金水平,然后由头至尾检视一次手上的持股清单,强迫自己一定要减持其中一部分,以达到筹钱的目的,通常系会将强股及弱股都一并沽出一点,甚至对冲的淡仓也会因应好仓减少而一同平仓,令风险不至转移至另一个方向。

炒股票和做生意其中一个最大分别,是股票投资灵活得多,今日见形势转差,值博率下降去减持,万一隔夜出了一个突如其来的好消息,立即回头再冲,是完全没有难度。只要心理质素足够,不怕承认错误,永远以前景作为行动基准的话,那么便不用担心在值博率下降的环境中,改打守势波。

长远可以跑赢大市的其中一个要素,是适当时候要懂得打防守。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务