铁总再发150亿建设债券 发债利率调高

  12月5日,时隔一个月之后,中国铁路总公司(下称铁总)发行了150亿元额度的第七期铁路建设债券,与前几期不同的是,这期债券的利息稍有提高。分析人士认为,这与年底银行放贷量减少,企业融资相对困难有关。

  按照国家发改委给铁总的批复,2013年度,铁总可发行总额为1500亿元的铁路建设债券,加上12月5日这一期,铁总目前一共发行了1350亿元债券(前6期发行额均为200亿元),因此,不出意外的话,12月内,铁总还将再发行一期额度为150亿元的铁路建设债券。而在此前,铁总又已经发行了额度均为200亿元的短期融资券和中期票据各一份,因此,2013年度,铁总发债总计为1900亿元。而铁总的融资改革计划在本年度将仍是原地踏步。

  在本期铁路建设债券的募集说明书中,铁总提道,2013年度铁路固定资产投资为6600亿元,其中基建投资为5300亿元,比2013年初铁总的计划额分别高出100亿元。这一调整是在今年7、8月份国务院决定加快铁路建设、改革铁路投融资体制的契机下做出的。

  按照当时国家发改委提交给国务院的汇报文件,2013年度6600亿元的投资总额的资金来源主要包括:前述1500亿元的铁路建设债券、3170亿元的银行贷款、450亿元的铁路建设基金、200亿元的中央预算内投资、铁总自筹230亿元、车购税150亿元、地方政府和其他股东900亿元。这其中,车购税的资金是从交通运输部那儿拨转过来的,而中央预算内投资给铁路的份额原先计划只是126.5亿元。

  接近铁总的消息人士称,尽管国务院十分重视铁路建设,给政策、给资金,千万百计地把中央预算内资金提高,且从交通运输部那儿拨来了资金,但总体来看,铁路投资仍然摆脱不了以债务性融资为主体的格局。

  以2013年度为例,1500亿元的铁路建设资金(如加上中票和短融券,则为1900亿元),加上3170亿元的银行贷款,其总额占年固定资产投资的比率在70%以上。

  “国务院虽然提出了要进行铁路投融资体制改革,但一些根本性的问题如公益性补贴、路网引入竞争等没有解决的话,社会资本不是那么轻易就会进来,而且一些盈利性不是很明显的线路,想依靠社会资本为主,也不太现实。”北交大经管学院教授赵坚称。

  来自铁总的消息人士则称,自从铁道部分拆,铁总成立之后,铁总已经“学乖”,一些公益性较强的中长干线不会轻易上马,除非国家层面能解决融资问题。“继续让铁总到处借钱,背一屁股债的模式难以继续。而国家计划中铁路建设任务依然繁重,如何解决这一矛盾,将是个严峻考验。”上述人士说。(编辑肖欣欣李关云)

(21世纪经济报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务