高盛预测:明年中国GDP增速目标或为7.5%

12月5日,高盛表示,2014年中国GDP增长目标为7.5%的可能性较大,CPI增速目标从3.5%下调的可能性不大。

中共中央政治局于 12 月 3 日召开会议,讨论 2014 年的经济政策。政治局通常在每年中央经济工作会议举行前不久召开会议,确定经济政策基调。2012年的政治局会议于 12 月 4 日举行,中央经济工作会议则在接下来的 15-16 日举行。目前官方尚未公布今年中央经济工作会议的召开时间,按照以往惯例应在未来两周之内。

高盛指出,虽然政治局会议在参会人数上少于中央经济工作会议,但它却是一个十分重要的会议,将为中央经济工作会议奠定基调。从本次会议的声明来看,整体基调是将政策关注重点从对周期性的需求面管理转至供给面改革。声明在各方面反复提及改革,其中包括对政府管理经济模式的改革。就周期性宏观调控政策而言,声明重申要保持政策连续性和稳定性,没有提到需要保持灵活性、前瞻性和针对性。下一年的主要经济目标往往在政治局会议召开之前便已经确定。

高盛认为,从最高决策层的讲话关于经济增长需要至少保持 7.2%以确保就业的讲话推断,增长目标保持在 7.5%的可能性应该大于下调的可能性。考虑到近期 CPI 通胀率上升, 3.5%的 CPI 目标不太可能被下调;而如果将其上调到 4%则可能令市场对政府控制通胀的决心感到担忧。

高盛称,关于具体政策措施的声明相对简短,更多细节将在中央经济工作会议之后的声明中公布。

部分要点摘录如下:

声明提出需要“促进投资合理增长和结构优化”。这表明政府对进一步进行固定资产投资需求整体上持积极看法,但希望避免过快增长,并将对不同投资领域采取不同政策。

声明表示需要“积极拓展出口市场”。尽管金融危机以来中国向传统市场出口商品的市场份额出现了停滞,但新领导层显然正在尝试着通过向传统市场引入新产品与新服务来开拓新市场。比如,在英国首相卡梅伦访华期间,两国讨论了高铁项目的合作。同时,领导层也努力与目前尚未深挖的新兴市场建立更紧密的经济纽带,特别是寄希望于中国与(广义上)丝绸之路沿线国家之间的历史悠久的合作关系能够焕发新的生机。

声明明确表示要做好房地产市场调控工作。事实上,部分地方政府已在近几周开始收紧政策。本次会议没有提及房地产税,但三中全会的公告全文已经表示建立房地产税制度将是一个长期过程。三中全会公告全文中有关“加快房地产税立法”的措辞并非政府对于已就绪事项的常用描述。

声明表示要坚持绿色低碳清洁发展,抓好节能并支持发展生态友好型农业。会议强调了土地管理制度改革与规划的重要性,并提出“要走新型城镇化道路”。除了节约用地以外,新型城镇化的含义还包括改变融资渠道和加强社会服务保障。

高盛认为,尽管上述政策目标中多数此前已有提及,但措辞往往非常强,比如狠抓生态政策。更为重要的是,有充分迹象表明各部门正在迅速落实全会精神。在 11 月 12 日三中全会闭幕后的这段较短时间里,已有一系列切实的政策调整出台,其中包括证监会对 IPO 及其他规定的调整、工信部颁发 4G 牌照、人民银行推出支持上海自贸区等政策,以及大量微观消息显示地方政府正以前所未有的力度关停整顿重污染企业。

市场此前对于三中全会决定普遍的评价是改革规划令人鼓舞,但关键在于执行。尽管很多难度较高的改革措施尚未发布,而且只有时间才能检验到2020 具体执行情况到底如何,但至少目前来看,改革措施的落实步伐迅速。(腾讯财经 闫铮 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:ttianliu]

热门搜索:

    企业服务