抢滩地方市场 海航21亿组建乌鲁木齐航空获批

在航空业已经出现运力过剩隐忧的形势下,国内大型航企仍在热情高涨地组建新航空公司,继续抢占地方航空市场。

近期,海南航空(600221.SH)不仅大手笔注资参股企业,加快整合步伐,同时也积极加入到地方航空市场开发的热潮中来。

昨晚,海南航空发布公告称,公司近日收到中国民用航空局《民航局关于筹建乌鲁木齐航空有限责任公司的批复》,同意海南航空与乌鲁木齐城市建设投资有限公司(下称“乌鲁木齐城建公司”)开展公共航空运输企业筹建工作。双方计划共同投资30亿元组建乌鲁木齐航空有限责任公司。筹建期限自2013年11月18日至2015年11月17日止。

根据双方签署的出资协议,海南航空出资21亿元,占比70%,乌鲁木齐城建公司出资9亿元,占比30%。

不过,这只是海南航空进军地方航空市场的其中一步。

早在2004年8月,海南航空股份有限公司新疆分公司就已经在乌鲁木齐挂牌成立,成为海南航空挺进大西北的“根据地”。

对于本次组建乌鲁木齐航空有限责任公司,海南航空则表示,公司在航空领域具有较丰富的运营经验,组建乌鲁木齐航空有限责任公司有利于深入挖掘新疆地区航空市场资源,提升公司在新疆地区的市场份额;也有利于促进新疆地区航空业的发展,为新疆经济发展提供便利条件。

湘财证券认为,海南航空扩大关键市场份额有利于提升长期盈利能力。研究报告显示,虽然海南航空短期内收益水平或受到运力增速较快影响,但快速投放运力有助于在短期内扩大市场份额,尤其是在北京、广州、深圳、乌鲁木齐等高收益市场份额的提升,有利于巩固和进一步提高公司的长期盈利能力。

实际上,随着一线城市近年来市场竞争愈发激烈,包括国外大型航企、廉价航企等在内的航空企业纷纷转战二三线市场。国内中国国航(601111.SH)、东方航空(600115.SH)、南方航空(600029.SH)以及海南航空四大航空上市公司也不甘示弱,积极布局地方航空市场。

今年5月,民航局相继批准瑞丽航空和由国航出资组建的青岛航空,本次正式获批的乌鲁木齐航空公司则是年内第三个申请获批的地方性航空公司。

新设立的乌鲁木齐航空公司将以乌鲁木齐地窝堡国际机场为基地。该航空公司组建初期的飞行、机务、乘务等专业技术人员拟从海南航空引进。

根据此前的报道,海南航空还在黑龙江、福州、广西多地筹建地方航空公司。其中,9月底,海南航空参股的天津航空已与广西北部湾投资集团签署广西航空公司出资协议书。另一家中航工业旗下的幸福航空也与合肥市政府签署了合肥市航空的组建协议。

实际上,为了提升区域竞争力,海南航空11月20日还宣布,同意海航航空控股有限公司以每股1.68元的价格,对长安航空有限责任公司现金增资4亿元。

一位行业分析人士对《第一财经微博)日报》表示,国内一线城市所在的东部市场逐渐趋于饱和,这也导致多家航空公司在这部分市场上的争夺更为激烈。但相比之下,包括中西部在内的二三线城市还存在很大的市场空白,发展潜力也有目共睹。同时,随着国家和地方政府不断推出相关优惠政策,预计各大航空公司争夺地方市场的竞争将会越来越激烈。

(第一财经日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务