光明集团启动玛纳森上市 拟陆续推进海外资产证券化

  每经记着 王霞 发自上海

  已经成功将旗下光明乳业(600597,SH)收购的海外子公司新莱特上市并“尝到甜头”的光明食品集团,目前正在积极推进其他海外资产证券化。

  昨日(12月4日),光明集团相关发言人潘建军在接受 《每日经济新闻(微博)》记者采访时表示,此前集团在澳大利亚收购的玛纳森食品集团的上市准备工作,目前已正式启动。公司已经签订了上市启动备忘录,这标志着玛纳森公司的上市工作正式列入日程。不过,潘建军没有透露上市地点及时间表。

  记者还了解到,光明食品集团的想法是将海外收购来的资产全部证券化,这也成为公司国际化扩张的重要战略。通过这种形式,一方面能够扩大公司业务规模,另一方面则可以降低公司财务风险。

  启动上市日程

  据介绍,玛纳森公司上市启动备忘录的签约仪式已于上月底在悉尼光明澳洲公司举行。德意志银行、贝肯·麦肯锡、普华永道等投资银行、咨询机构、会计事务所作为签约方参加了仪式。

  “这标志着玛纳森公司的上市正式列入日程,其最终证券化是肯定的。”潘建军告诉《每日经济新闻》记者,但是目前并没有确定具体在哪里上市,也暂没有时间表。

  从光明食品集团官网发布的新闻来看,集团副总裁葛俊杰利用在澳大利亚考察期间,与玛纳森管理层就公司明年的工作计划进行了探讨,进一步确立了公司未来的发展方向和工作要求。

  “葛总这次去澳大利亚也是为了这次启动活动,当时出席了签约仪式。”潘建军告诉记者。

  据悉,2011年8月29日,光明食品集团与玛纳森食品集团签署了战略合作协议,并以5.3亿澳元(约合人民币29.2亿元)收购玛纳森公司75%的股权。光明食品集团旗下全资子公司上海市糖业烟酒(集团)有限公司是收购玛纳森的交易主体,这也是光明食品集团首次成功“出海”澳洲。

  实际上,在被光明收购之前,玛纳森公司进入中国市场已有6年左右。2011年被光明收购后,利用其提供的渠道和销售平台,玛纳森开始全面拓展中国市场。

  一位光明食品高管曾表示,公司将继续以消费升级为主导进行海外并购。目前光明食品的国际化经营指数在13%左右,海外销售占比在15%左右,公司计划在2015年将这两项指标分别提升至20%和25%。

  海外资产证券化

  实际上,不仅仅是玛纳森有上市计划,潘建军告诉记者,公司收购的维多麦、法国葡萄酒商DIVA等都会推进上市。

  公开资料显示,2012年,光明食品收购了英国麦片生产商维多麦60%的股份,该项交易对价近7亿英镑(约合人民币70亿元)。

  潘建军表示,维多麦今年1~9月的净利润同比增长100%,光明食品正加大其在中国的布局。“其实维多麦从收购之后就明确要将其上市,基本上海外资产证券化已经成为公司海外并购的一种战略。”

  随着2008年以来光明食品集团的海外并购,其海外资产证券化相比其国内资产更为迅速,而新莱特的成功上市也开了个好头。

  2010年7月16日,光明乳业与新莱特乳业签署战略投资合作协议,以8200万新西兰元(约合人民币4.12亿元)控制新莱特乳业51%的股份。今年7月,新莱特乳业在新西兰证券交易所主板成功上市。

  新莱特乳业从完成并购整合到成功上市仅用了32个月的时间,也成为中国乳业第一个海外并购项目,同时又在海外上市的项目。

  光明食品集团副总裁庄国蔚在接受《东方早报》记者采访时曾经表示,目前的集团资产负债率已经超过了65%,如果资产负债率进一步升高,将提高集团的融资成本甚至阻碍融资,但目前单靠经营积累难以迅速降低集团资产负债率,推动旗下资产上市则有利于解决这一问题。

  “当时新莱特收购之后,我们也确定了上市计划,从后面来看,在海外上市也非常快。”潘建军告诉记者,除了通过资本市场可以释放并购中的风险,将这些项目证券化还有一个重要的作用就是能够扩大业务规模。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    企业服务