黄国英:多空两手操作

[摘要]细价股当道,新股成行成市,传统智慧是凶兆。

HSI

最近已经通街股神,人人抽新股,就来一只热炒股反高潮,先创高位然后大幅回落。年代虽然不同,理论上投资者应该会进化,但类似陷阱一样大同小异,还是继续有人落迭,始终贪婪是人的本性。

自己近期也渔翁撒网式买细价股,可是跟风还跟风,仍会有一些坚持,选股的角度,会是公司的经营能力,又或者管理层出现变化,有改变的机会,而不会单单是看市值,乱咁博卖壳。不同之处,是前者有机会够胆赌得很大,博炒壳则只会是鸡仔注,回报差天共地,无谓浪费时间。

捉人家心意,倒不如博市场忽然尝试一些被忽略的优质中小型公司管理层。拒绝参与个别细价股,可以说是道不同不相为谋而已,自己始终不喜欢以资产为本的选股方法,万一输了一定会打击自己的信念。

开始做防风措施

细价股当道,新股成行成市,传统智慧是凶兆,自己却不建议太快先天下之忧而忧,应该炒到进一步有爆煲危险才算数,否则淡市一味死捱,到好市又太早怕有泡沫,如此这般长期来来回回,收获也只会有限,升浪尾段往往才是最好玩的一段,所以冒险多留一会,还是有其值博率。

不过,自己也不敢太放肆,开始加紧防风措施,包括把握机会趁高减持一些升得较早又较劲的股票,以及选择性做淡个别公司。针对个股出击,是因暂时看不见市场整体气氛会大逆转,但个别回落却十分正常。

攻击目标不外乎两大类,第一类是增长有限的高息股,美债息回升,对气氛及估值都有影响,不好的地方是注码要颇大;第二类别是最近挟上,而本身长期纪录欠佳的公司,博短期出现利好因素也会无以为继。要记着做淡比做好更危险,尤其是个股,要有风险管理的准备。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务