比特币玩玩可以但别过火

■袁 元

12月2日,受到美国经济复苏消息刺激,美元一路走高,引发全球投资者争相追逐。与此同时,作为互联网时代的一个创新产物,一种叫做比特币的分散化虚拟货币也在全球投资者的热炒之下价格一路攀升。11月27日,一个比特币的价值超过1000美元,最高冲至1242美元。

单纯这样说你可能对比特币的火热还不是十分清楚,我们再举个例子,2011年,澳元兑美元的涨幅是27%,是全球货币中兑美元涨幅最高的,也就在那一年,比特币兑美元,从0.5美元涨到了13美元,涨幅达到了2600%。并且比特币币值的这种大涨丝毫没有放松的势头。

令国人十分感兴趣的是,今年这一波比特币的大涨,其背后浮现出来的却是一个个普通国人的身影。据独立定价网站BitcoinAverage介绍,中国目前已占到全球比特币市场总量的62%。随着比特币炒作狂潮的持续高涨,“比特币中国”已经超越Mt.Gox,跃升为世界上交易量最大的比特币交易平台。而在刚刚过去的两个月内,基于人民币的比特币交易量已增长30倍,凸显出中国炒家对比特币的浓厚兴趣。这个数据清晰表明,一些国人已经把对比特币数字货币的投资视为一种替代性投资,在前期介入比特币炒作的国人尝到了赚钱的甜头之后,其示范效应正在吸引着更多的国人加入到投资比特币的行列之中,比特币正在成为普通国人心目中的投资蓝海,尤其是从事IT、金融行业的人士成为投资比特币的主力军。

就在越来越多的国人投入到投资比特币的队伍之际,比特币的投资风险也开始逐步显现。尤其是在近期比特币币值突破1000美元之后,比特币价格呈现出暴涨暴跌大起大落的“过山车”现象。11月19日这一天,比特币价格从最低的3000元直冲到接近8000元又下跌到5000元,当天国内外各大比特币交易网站上的比特币交易几近爆棚,比特币中国的交易量大概是7万多个,当日全球的交易量,不完全统计是30万个左右。当比特币最初出世之时,每个比特币的价格仅为1美元的十分之一,而当如今每个比特币的价格涨至1242美元时,这些最初持有比特币的人士没有不出手的道理,因为对比特币的疯狂炒作或许产生了投资泡沫。况且,作为一种分散化虚拟货币,这种集中性的炒作背后,很难说背后没有机构大鳄的操控。众多国人一拥而入之际,会不会是隐藏在背后的机构动手之时。

就在比特币价格扶摇直上九万里时,在人类走过的5000年历史长河里一直充当着货币角色或者是货币替代物的黄金价格却是一路走低。12月2日,黄金价格再度创出年内新低,跌至每盎司1221美元,还没有一个比特币值钱,这种“黄金暮年”的场景怎能不令人嘘嘘不已。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务