底特律宣告破产引微博热议 专家直言“天塌不下来”

底特律宣告破产引微博热议 专家直言“天塌不下来”

“美国联邦政府都可以破产,天塌不下来。”底特律正式宣告破产的消息引发各界关注,而这也是美国历史上最大一宗公共破产案。知名财经作者叶楚华则在其微博直言“天塌不下来”!

据央视报道,当地时间12月3日上午(北京时间4日凌晨),美国联邦破产法官罗兹做出裁决: 底特律市符合联邦破产法第9章的相关规定,符合申请破产保护的资格。这座曾经风光无限的汽车城正式宣告破产,它也成为美国历史上规模最大的破产城市。

有网友惊呼原来城市也可以申请破产!北京电视台财经主持人姚长盛(微博)指出:政府就是一家公司。中国商业地产联盟副会长兼秘书长王永平(微博)转评称:而且是有限责任公司。财经作家李德林(微博)表示:董事们瞎搞,再大的公司都会破产。

底特律宣告破产引微博热议 专家直言“天塌不下来”

“城市破产当然不是好事”,在中国人民大学政治系教授张鸣在其腾讯微博上表示,但比起百姓破产来,还是城市破产的好。那些鬼城,最后如果资金链断了,还是破产吧。

这不禁让人联想到此前9月份,美国国会两党有关政府支出法案的僵持最终没能在最后期限内获得解决。自10月1日开始,美国联邦政府开始停摆。政府关门这看似不可能发生的事情还真就发生了,而且还是发生在美国这个世界第一大经济体的霸权国家,更令人诧异。难怪叶楚华直言,美国联邦政府都可以破产,天塌不下来。

底特律宣告破产引微博热议 专家直言“天塌不下来”

中国外汇投资研究院院长谭雅玲(微博)称:“我们选择一时还是一世?教训多多!”首创证券研发部副总经理王剑辉 认为:这也是产业转移和升级的代价!

他还指出:单纯依靠一个产业或一种资源的城市都需要警醒。管理者需要清醒的头脑和长远的眼光,在产业繁荣时控制城市扩张的规模和速度,培养后备力量;在产业开始萎缩时要敢于“壮士断腕”,及早甩掉没有改善希望的包袱,不能让急性病变成慢性病,更不能把强心针当补药,依靠举债来强行发展。

网友@周耿耿 认为:回归本质只有劳动才能创造出人类定义的“价值”。资本本身并不能创造价值,只有通过资本的投资经过有组织的一系列有形无形的劳动产出了人类的产品价值。资本通过剩余价值还有消费获取利润、劳动者得到劳动报酬并消费,这样支撑经济的发展。资本获得奇高,没有消费的支撑过剩就产生了,危机也就必然! 这是实业的缺点啊。一个新技术诞生,就会让一个企业或城市破产,不得不慎啊!

网友@潇逸 吐槽道:美国汽车城底特律正式破产,当年国内许多城市把汽车产业当支柱产业大力发展的时候,都以打造成“中国底特律”为目标,现在看来,何其讽刺!

兴也勃焉,衰也忽焉。曾经的辉煌,已成为昨天的回忆。底特律市政厅表示,底特律希望能在2014年年底之前摆脱破产保护,逐步恢复正常财政运作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 王剑辉听众:
    底特律要破产了,单纯依靠一个产业或一种资源的城市都需要警醒。管理者需要清醒的头脑和长远的眼光,在产业繁荣时控制城市扩张的规模和速度,培养后备力量;在产业开始萎缩时要敢于“壮士断腕”,及早甩掉没有改善希望的包袱,不能让急性病变成慢性病,更不能把强心针当补药,依靠举债来强行发展。
    2013-12-04 09:19:33
  • 张鸣听众:
    美国底特律宣布破产,城市破产当然不是好事,但比起百姓破产来,我看还是城市破产的好。那些鬼城,最后如果资金链断了,还是破产吧。
    2013-12-04 08:03:29
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:parryzhang]

    热门搜索:

      企业服务