黄德几:中国电力不宜过份悲观

HSI

电力股早前见沽压,主要由于煤价近日见回升迹象,市场忧虑电企成本上升;另外,发改委早前发布下调上网电价的通知,进一步对电企盈利构成负面影响。中国电力(2380)于10月初亦公布,旗下燃煤火力发电机组的平均上网电价将下调约每兆瓦时12.59元(人民币,下同)。然而,在一众传统电力股中,集团的水电业务占比较高,有望受惠于中央对清洁能源的支持,前景不宜过份悲观。

今年首9个月,集团的合并总发电量为4,221万兆瓦时,合并总售电量为4,012万兆瓦时,同比分别上升5.9%及6.1%。其中,水电发电量占比26.5%。回顾上半年业绩,水电发力售电收入26.76亿元,占总收入27.8%,而分部利润却贡献59%,期内利润达12.34亿元,业务利润率达46.1%,远高于火电业务的12%,长远发展业务有助提高盈利能力。期末,火电权益装机容量为9,797兆瓦,水电权益装机容量为3,166兆瓦,尚有3,508.8兆瓦权益装机容量正在建设中,仍具增长潜力。

行业普遍负债水平偏高,截至6月底,集团的债务与资本比率达270%,期内财务费用达7.57亿元,占总收入约8%。集团于10月中,以14.5亿元收购向母公司收购芜湖发电100%股权,代价的85%以发行代价股份支付。芜湖发电拥有两台环保节能的660兆瓦超超临界燃煤发电机组,所生产的电量全部销售予国家电网公司,收购事项有助扩大其经营规模及改进其资产质素,未来有助提高收入。

走势上,近日于2.8元(港元,下同)水平横行整固,STC%K线续走高于%D线,MACD熊差距收窄,走势料有改善,可考虑2.8元吸纳,反弹阻力3.08,不跌穿2.68元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务