颜安生:人民币走向亚非欧

HSI

人民币在多年前就已经成为中国周边国家的硬通货,尤其在毗邻中国的东南亚地区和有关西亚国家,人民币更是被看作比肩美元的国际货币。近年来,在中国政府人民币国际化战略的大力推动之下,在中国经济强劲增长的支撑下,在人民币本身稳步升值的吸引之下,全球越来越多的国家和地区开始认识到人民币的价值及其日益提升的国际地位,人民币正通过各种管道和方式从亚洲走向欧洲甚至更远的非洲。

中行跨境指数创新高

为了顺应人民币国际化的新形势,充分掌握和反映人民币国际化的真实状况,2013年9月20日中国银行正式向全球推出了「中国银行跨境人民币指数」(BOCCross-borderRMBIndex,CRI),成为首家独立编制和发布人民币国际化相关指数的中国银行业金融机构。

2013年11 月7日,中国银行在北京、香港、伦敦三地召开连线媒体发布会,发布今年第三季度跨境人民币指数。根据中国银行公布的结果,第三季度跨境人民币指数为190点,较第二季度小幅上升并再次创下历史新高。

数据显示,第三季度中行指数较上季度上升4点,升幅为2.15%;较去年同期上升46点,升幅达31.94%。在经历了第二季度短暂的小幅调整后,跨境人民币指数重回上升通道,人民币跨境使用活跃度继续提升。从指数运行情况看,尽管今年前三季度的指数环比走势较为温和,但与去年同期相比有较大升幅,今年1至9月中国外贸进出口总额上升约为7.7%,而前三季度累计跨境人民币结算业务2.67万亿元人民币,按年升56%,已超过去年全年结算量。

港人币存款上升两成

中行预计,随羧嗣银行与欧洲及英伦银行签订互换协议,将进一步提升欧洲地区的人民币使用量,相信指数仍会持续上升。

在香港,金管局最新发表的数据表明,至今年9月底,香港的人民币客户存款及存款证余额分别为7300亿及1776亿元人民币,两者合共9076亿元,较去年底上升26%。金管局指出,人民币点心债券市场持续发展,虽然受到早前国际市场调整影响,点心债发行在7及8月出现放缓,但发行量自9月中起恢复。

今年首9个月发行量合共754亿元人民币,至9月底,未偿还债券余额2930亿元,较去年底升近24%。另外,人民币贷款业务亦持续增长,至9月底贷款余额增至1071亿元,较去年底升36%。

18非洲国支持人币结算

人民币与其他国家和地区的货币互换状况是反映人民币国际化的重要指标,迄今,中国已与英国、日本、新加坡、澳大利亚、巴西、土耳其、泰国、韩国、马来西亚、蒙古、乌克兰、阿联酋等20多个经济体签署了货币互换协议,在美欧日英四大发达经济体中,只有美国尚未与中国签署货币互换协议。这说明,人民币已经得到了世界的初步认可,人民币的国际认可度已经达到一定水平。

在非洲,近年来随粼嚼丛蕉嘀凶室行和中资企业的登陆,人民币开始走俏非洲,截至2013年1月,中非贸易中采用人民币结算的国家已达18个,而2010年仅为5个。渣打银行预计,到2015年,采用人民币结算的中非贸易量将达385亿美元,占中非总贸易的10%。目前非洲使用离岸人民币的国家正在稳步增长。

尤其令人欣喜的是,已经开始有一些非洲国家将人民币作为外汇储备货币之一。人民币已经在非洲得到广泛认可,2012年中非贸易总额接近2000亿美元,而且中非之间的经贸关系发展十分迅猛,非洲大陆对中国人民币十分渴望,虽然中国与非洲还没有签署一份货币互换协议,但这一局面有望很快打破。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务