新鸿基金融:港股急升后整固 后市再试高位

HSI

港股交投淡静新股凤凰医疗涨36%

恒指上周五反弹92点,收报23,881点;国指弹升55点,报11,441点,但升市未能获成交配合,全日总成交只有481亿港元。《中国证券报》指,中央正积极推进海运业发展上升至国家战略层面,方案已于上周报送国务院,刺激航运股炒上,中海发展(1138.HK)抽升8.2%。造船股持续强势,广船(317.HK)及熔盛重工(1101.HK)分别升6.6%及5.5%。报道指腾讯(700.HK)与四基金公司合作推微信版「余额宝」,股价升1.4%。新股凤凰医疗(1515.HK)上周五挂牌,日内高见10.20港元,收报10.00港元,较招股价高35.5%。

港股处于急升后整固后市料可再试高位

美股连日破顶,支持港股上周四(28日)曾高见24,014点,但未能企稳,即日回吐。技术上,港股自11月18日突破23,550点阻力后,升势放缓,于高位拉锯,短期料需继续消化早前的升幅。惟12月中下旬接近年结,或有基金粉饰窗活动,支持港股再试高位。

深圳国际受惠前海地皮持续高溢价

上周深圳前海第二批地皮公开拍卖,其中一幅地皮成交价较起始价仅高0.4%,另一幅则高63%,楼面地价达2.55万元人民币/平方米,刷新首批土地出让拍卖的溢价纪录。前海概念股深圳国际(152.HK)或可短线走一转。

深国于前海的地皮主要用作物流和仓储用途,平均地积比率1.1倍。公司正与当局沟通,改变前海土地用途,并争取获得开发综合性商场及商业房地产的许可,管理层表示,希望改变土地用途后,地积比率可达4倍,大大提升地皮价值。

核心业务上,公司收费公路表现平稳,而处于扩张阶段的物流业务为未来的增长点。华南物流园园区内的新物流中心及交易展示中心料于今年下半年投入营运,届时物流园的营运面积将增加24%。公司计划在5至10年在30个核心城市兴建综合物流港,而近期已先后与天津滨海区及无锡签署发展协议。其中天津滨海区如获批成为自贸区,将带动区内物流及港口需求,深国有先见之明,发展前景可看好。

估值上,深国2013年经调整后纯利18.4亿港元,按年跌2%,预测市盈率9.2倍,相信待前海地皮价值被释放后,估值可显著提升。技术上,股价上周五呈三角形突破,建议买入,短在线望1.07港元,止蚀0.91港元。

受惠不良资产上升趋势新股信达要认购

新股信达资产管理(1359.HK)备受关注,国际配售部分出现基金抢货潮,连带公开发售部分亦反应热烈,首日孖展已超额认购23倍。公司为内地四大国有资产管理公司(AMC)之首,四大中市占率达35.5%,其主要经营不良资产业务,占上半年税前利润72%。不良资产业务即以折让价收购银行或企业之不良资产,透过债务追偿,或资产管理、转让、租赁、重组等,提升资产价格及回收现金。

信达于行内具领导地位,是唯一获批同时经营金融及非金融机构不良资产业务的AMC,故发展空间远胜同业。事实上,内地银行业不良贷款连升八个季度,再加上地方融资平台贷款、房地产贷款、非金融企业之不良资产亦有上升趋势,行业具发展潜力。从往绩可见,信达之盈利能力佳,其现金回收率、税前利润率均处于行业前列。

公司另一卖点为债转股资产,即收购银行不良资产后,把企业欠款(债务)转变为入股(股权),从而持有企业之股份。今年6月底止,信达之债转股资产账面值达436亿元人民币,其中79%为非上市证券。而资产组合中集中于煤炭(占账面值61.5%)、化工(16.2%)、金属(9.1%)企业,包括中国神华(1088.HK)、大同煤业等的子公司、中国铝业(2600.HK)。在2010年至今年上半年债转股资产处置净收益达130亿元人民币,为过去盈利的主要贡献部分。惟相关的风险亦不容忽视,因煤炭、化工、金属行业面对产能过剩及高污染等挑战,或不利股权价值,令信达的盈利波动性增加。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务