黄国英:重整组合分散投资

欧美股市继续缓缓向上,港股则在高位整固,暂时看不出气氛忽然大幅逆转的契机,但偶尔出现短期调整,相信依然是无法避免的事。在这种市场环境中,太过敏感是兵家大忌,却又不易抵受强势股不时所见的急速回吐,惟有在入市策略上稍作调整。

国企指数自己正在重整组合,拨出组合中大约三成注码作分散投资,为未来一个月甚至来年作准备。其中两成应该会投入中小型股票,可能在二十至三十只之间,平均注码不高,因为这些股票市值较细,始终要顾及流通性风险。

基本上一定要跑命中率,希望有一半左右生性,就可望有不俗回报。近期明显见细价股回勇,营运环境是有好转,而基金的风险胃纳也有改善,估计这个趋势还会继续。

云计算概念有排炒

至于剩余一成的预算,则应该会去建构一个远期call组合。目标股票暂时有两类,第一类是中资股,正如上周五所讲,中资股是不宜大注搏杀或者痴缠,走势难捉,更大问题是信念不足,容易太早止蚀或获利了结。

照计改革效应不会如此短瘾,可能是今年年头大逆转,令人有颇大戒心,令重估过程波折重重,以远期call代正股,便不会有太大持货心理压力。

第二类则是美国科技股,互联网股暂时冷却之后,近期潮流似乎是云计算,这个概念随时可以玩至少几个月。买call的理由,一来是点子太多钱太少,就惟有利用期权的杠杆作用,二来是终点重要,过程一样重要,见识过网股的回吐,纵使长远仍信心十足,如何去处理持股的心理压力,是一定要解决的问题,用远期call便是最好的方法。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务