黄德几:海信科龙具技术优势

随着家电节能补贴政策于6月结束,部份电视、冰箱等的销售增速显著放缓。同时,激烈的同业竞争亦为企业构成压力。然而,海信科龙(921)今年第三季收入按年增长26.4%至66.77亿元(人民币,下同),反映集团于市场的竞争力;加上其积极调整产品结构,推出中高端新产品,盈利能力亦见提升,期内纯利大增1.2倍至4.71亿元,扣除非经常性损益,纯利仍增长84%。首三季营业收入增长29%至196.7亿元,扣除非经常性损益的纯利增长81.8%至10.35亿元,表现相对稳定。

集团于冰箱及空调产品市场均具领先地位,同时不断提升自主创新能力,截至今年6月底止,共获授权专利175 项,技术上具优势。集团早前自主研发「360 度矢量变频技术」及「活水保鲜系统」等创新技术,套用于其冰箱产品;9月亦联同新浪微博推两款智能空调,并开拓物联网市场,有望扩大收入来源。同时,冰箱及空调产品的毛利率亦分别按年升1.05个百分点及2.29个百分点,至23.66%和21.36%,盈利前景续看好。

市场仍静待家电节能领跑者计划出台,有望进一步提升产品节能环保水平,淘汰落后产能,集团可望受惠。新投建的山东冰箱基建工程按计划完成,预计今年第四季度将开始批量生产,有助支持销售增长。不过,截至今年6月底止,集团的资产负债率达79%的偏高水平,投资者需留意。

走势上,11月15日以「大阳烛」突破8元(港元,下同)水平阻力,11月25日升至11.12元见获利回套,目前企稳各主要平均线,惟MACD牛差距收窄, STC%K线于超买区跌穿%D线,宜候低9.2元水平吸纳,反弹阻力11.12元,不跌穿8.7元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务