专家热议新股体制改革 刘纪鹏盼发审委早日寿终

专家热议新股体制改革 刘纪鹏盼发审委早日寿终

点击查看刘纪鹏长微博

“取消发审委,消除证监会只要权力不要责任的“挡箭牌”,才是朝着注册制迈出的体制第一步。”针对日前中国证监会发布的《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏(微博)在其腾讯微博上这样解读。

刘纪鹏说,这次证监会以注册制为关键词的《意见》的改革力度远远超过笔者上次参加的讨论稿,应该为肖主席的股市改革第一枪叫好。

据报道,中国证监会此次发布的《意见》,这是逐步推进股票发行从核准制向注册制过渡的重要步骤。据悉,《意见》发布后,需要一个月左右时间进行相关准备工作,才会有公司完成相关程序。预计到2014年1月,约有50家企业能完成程序并陆续上市。

对于此次新股改革的措施,首创证券研发部副总经理王剑辉直言“重启对于高估值、高涨幅的小盘股会有冲击”。他指出, 新政将促进lPO市场的活跃度和优劣分化,减少寻租环节。随着门槛降低、报价约束性的加强、申购限制增加,炒新将逐步减少。措施会显著减少欺诈上市,但把好上市的大门只是第一步,更重要的是持续监管,防范“好人变坏”。

专家热议新股体制改革 刘纪鹏盼发审委早日寿终

点击查看华生微博

著名经济学家华生(微博)也表达了类似看法,他说,发审制度根本改革充满风险。在A股中小盘股的估值吸引境内外无数企业打破头想来上市的情况下,现行门槛下放开上市,市场的供求平衡只能靠估值的反复向下调整来实现。审批制是特权也是保姆,今后生态改变,适者生存,投资者当珍重。

对于新股IPO重启对于市场的影响,专家们也众说纷纭。宏源证券财富中心总经理唐永刚表示,新股发行在2014年1月份重启,短期对大盘特别是创业板指形成负面影响,但中长期有利市场走好,2014春季行情,将从新股发行上市开始。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,近日证监会围绕核准制向注册制过渡是一个重大利好。尤其是投资者期待已久的IPO开闸,将在明年1月启动,既是短期利好,更是长期利好。不过,唯一的利空就是垃圾股的利空。ST股全线走跌可能会持续一段时间。正在重组或准备重组的垃圾。

独立经济学家金岩石(微博)则发表了不同的看法,他在微博上指出,股市将下跌,但未必大跌!如果发行市盈率依然居高不下,反而会带动同行业板块股价追随上涨。

深圳东方港湾投资公司董事长但斌则建言监管层,希望面对未来市场可能的下跌时,能依然坚持这个大方向,对退市制度和虚假上市的事后惩罚、集体诉讼等也应大力推进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 华生听众:
    新股改革方案出台,向注册制过渡正式启航。我一直认为发审制度根本改革势在必行,然充满风险。在A股中小盘股的估值吸引境内外无数企业打破头想来上市的情况下,现行门槛下放开上市,市场的供求平衡只能靠估值的反复向下调整来实现。审批制是特权也是保姆,今后生态改变,适者生存,投资者当珍重。
    2013-12-01 19:06:04
  • 金岩石听众:
    证监会发言人预计新股发行重启在即,首批约50家明年1月上市,并将逐渐从改良的核准制过渡到注册制。股市将如何反应? 下跌,但未必大跌!如果发行市盈率依然居高不下,反而会带动同行业板块股价追随上涨。只要沪指不跌破2000点,明年下半年仍将启动迟来的"龙行天下",否则无颜面对天下父老!
    2013-11-30 23:30:23
相关专题: 聚焦新一轮新股发行改革
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务