央行正式开通腾讯微博 货币政策信息抢先看

12月1日,中国人民银行官方微博(@央行微播)正式在腾讯及新浪同步开通,这是继中国证券监督管理委员会会(@证监会发布)、上海证券交易所(@上交所发布)等之后,又一个重要的财经部委的官方微博入驻腾讯,标志着我国的经济、金融主管部门的的进一步开放,以及腾讯微博在政务领域的又一个突破。

@央行微播 由中国人民银行办公厅主办,定位于传递权威资讯,解读央行政策,服务广大网友。作为与公众直接沟通的渠道,@央行微播 将第一时间发布该行的重要信息。腾讯微博用户可登录(http://e.t.qq.com/renminyinhang)收听。

作为中国的中央银行,中国人民银行通常被简称为央行。中央银行是国家赋予其制定和执行货币政策,对国民经济进行宏观调控,对金融机构乃至金融业进行监督管理的特殊的金融机构。

中国人民银行是国务院直属单位,依照法律、法规和国务院授权,制定和执行货币政策。在宏观调控体系中的发挥其重要作用,承担防范和化解系统性金融风险,维护国家金融稳定等职责。

今年8月份,国务院首度确立由央行牵头,同意建立由央行、银监会、证监会、保监会、外汇局组成的金融监管协调部际联席会议制度,突出了央行在金融改革的重要地位。而十八届三中全会则将金融改革放在了突出地位,提出要完善金融市场 体系,落实金融监管改革措施和稳健标准,完善监管协调机制。

三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》中还表示,要推动新闻发布制度化。而随着越来越多的财经、金融部委官方微博入驻腾讯,也意味着腾讯微博成为了重要的财经、金融政策信息发布平台。

作为中国最大的互联网平台之一,腾讯微博一直都是政府微博的重要阵地。继2012年的成长后,2013年上半年腾讯政务微博仍出现加速发展。据武汉大学的一份报告显示,截至2013年6月1日,在腾讯微博平台认证的政务微博数已达122820个,比去年增长38136个,同时,优秀政务微博机构和公务人员整体发展良好,部委微博的影响力逐渐增强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 央行微播听众:
    65年前的今天,是中国人民银行成立的日子。65年来,人民银行走过了风风雨雨,经历了种种变迁,忠实地履行了自己的使命。今天,中国人民银行官方微博“央行微播”也诞生了。愿以此为窗,拉近你我的距离,让我们携手同行,共同成长!
    2013-12-01 10:00:10
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lydiashang]

热门搜索:

    企业服务