外资大量涌入A股基金 热钱涌入推高外汇占款

[导读]近段时间A股分时走势中上证综指几乎每天都会出现脉冲的放量,有分析人士指出,这正是QFII抄底手法。

嗅觉灵敏的外资通过大宗交易平台、香港H股、离岸中国ETF等途径介入

三中全会后上证指数在政策利好驱动下放量上涨,市场人气被全面激活,而嗅觉灵敏的外资也纷纷前来捧场。

他们不仅通过大宗交易平台等工具加大了A股投资力度,还利用香港H股、离岸中国ETF等途径“曲线”介入中国股市

外资大量涌入A股基金

从近段时间A股表现来看,分时走势中上证综指几乎每天都会出现脉冲的放量,有分析人士指出,这正是QFII抄底手法。

此类说法得到了一些数据的支撑。根据美国新兴市场基金研究公司(EPFR)发布的周度资金流向报告,在最近8周中,中国股票型基金有7周实现净资金流入。尤其是在截至11月20日的一周中,有大量外国投资资金涌入中国股票基金。

在全球机构投资者对中国股市的积极情绪明显升温的线索下,被认为是“热钱”推动的外汇占款数额也大幅增加。

粗略地算,热钱等于外汇占款增量在减去贸易顺差的基础上,再减去外商直接投资的数额。

最新的数据显示,10月新增外汇占款4416.02亿元,约合724亿美元,如果减去10月贸易顺差的311亿美元和84.12亿美元的外商直接投资,那么在10月份流入中国的热钱数量达到了329亿美元。

不过某QFII基金经理在接受第一财经微博)日报《财商》记者采访时表示:“真正意义上的热钱主要有两类,一类是常规渠道下的证券投资,第二类是隐蔽性的贸易套利,很明显上述资金有很多不属于这个范畴。从某种程度上看,10月份流入中国的热钱的确是在增加的,这从目前QFII通道紧俏就可以看出,但不足以达到这么大的规模。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:yuzedu]

    热门搜索:

      企业服务