囤港热钱隔山打牛拉股指 国际资金抄底A股

囤港热钱隔山打牛拉股指国际资金明暗两道抄A股

囤港热钱隔山打牛拉股指国际资金明暗两道抄A股

周末特稿

本报记者 黄莹颖

11月27日,喷涌的资金在十几分钟内,将A股股指瞬间拉升近一个百分点。在市场人士看来,如此诡异的盘面,表面看是香港内资大户惯用的围魏救赵之计:拉高香港国企指数期货,在11月28日实现高位结算,而A股指数只是被“隔山打牛”。

更深层次的原因则是,改革预期不断升温,国际资金异乎寻常地看好A股,一路资金通过QFII和RQFII涌入A股,另一路资金则通过隐秘的渠道流入内地。

“隔山打牛”

11月27日上午,操盘手李扬像往常一样盯着屏幕上的K线。此时,市场对于三中全会的期待已成过去,在流动性吃紧的压力下,股指波澜不惊。可是到了上午11时,意外的事情发生了。喷涌的资金在十几分钟内,将A股股指瞬间拉升近一个百分点,数十只权重股瞬间被拉升两三个百分点。

诡异的盘面不禁让人回想起数月前的“光大乌龙指”事件。不过,历史不会轻易重演。急速拉升之后,股指恢复平静。当天两市成交量比前一交易日增加近两百亿元,而仅仅在11时至11时15分,交易量即超过百亿元,手法之暴力,可见一斑。

奇怪的是,当天及次日政策面并无利好发布。复盘分析之后,谜团仍未揭开。有期货私募表示,“诡异的盘面与A股股指期货之间并未找到合理联系。”

李扬最终在港股市场找到答案:“11月28日是香港期指结算日,而通过11月27日的拉动,香港国企指数瞬间涨升近1%。如此一来,资金就可以在28日实现高位结算。”李扬说,这是香港内资大户惯用的围魏救赵之计,既拉动香港国企股指期货在高位结算,又撬动A股上涨,颇有隔山打牛之功效。

值得注意的是,上述参与资金体量相当可观。最近数个交易日,香港市场的国企指数期货持仓量数度被刷新,其中11月27日的国企指数期货持仓达到17.5万手,28日达到19.92万手,而29日也突破20万手,按保证金每手41650港元计算,这三天动用的保证金都超过150亿港元。

正是国际热钱推高相关指数的行为,为11月27日A股的诡异盘面埋下伏笔。为达到拉升恒生国企指数的目的,最便捷的方式即是通过申购相关ETF基金。

改革预期促使国际资金看好A股的热情不断升温。近日,看多A股的香港机构言论明显增多。素有香港女股神之称的西京投资主席刘央说,与港股相比,A股的投资价值更大,估计2014年A股股指升幅可达20%至30%。

明暗两道抄A股

目前,海外资金直接投资A股的正常渠道主要是QFII和RQFII。香港市场人士表示,目前香港QFII额度已基本用完,各大机构普遍在等待新额度获批;RQFII额度情况稍好些,近期有一批新获额度的非内地机构将成立RQFII基金。“目前我们公司正在想办法发行投资A股的新基金。”香港一家私募对冲基金经理告诉中国证券报记者。

按照以往经验,国际热钱投资A股大都通过投资香港、新加坡等地上市的A股ETF来实现。数据显示,在三中全会《决定》全文公布后的一周内(11月18日至11月22日),香港9只RQFII—ETF共获得近15亿元净申购。其中华夏沪深300ETF净申购比例达14.22%,约有11.89亿元资金流入,成为在港人民币A股ETF申购额的最大来源。而在本周,由于受到资金持续追捧,相关的RQFII—ETF规模继续扩大。

此外,在美国上市的一只追踪中国股票市场指数的ETF,DBX-trackersHarvestCSI300ChinaA-SharesFund,最近9个交易日交易量比平日放大近十倍。该ETF是直接以中国沪深300指数作为投资标的,它为美国投资者提供了直接投资中国市场的机会。

实际上,QFII和RQFII只是明面上的数据,部分热钱正在通过隐秘渠道流入内地。香港一家大型集团的高管告诉记者,尽管内地对于资金有严格的管制,但是一些资金还是可以通过地下渠道流入。

从央行近期公布的数据似乎可以得到相关佐证。10月新增外汇占款为4416亿元,该数字为9月新增规模的3.5倍,并且实现年内连续第三个月度正增长。有分析预计,未来两个月热钱净流入的态势仍会持续。

金牛点牛

(300321)同大股份:本周涨幅54.87%。由于该股具备小盘、高价、高公积金特征,令资金对该股产生高含权预期。

(300327)中颖电子:本周涨幅49.14%。公司业绩演变趋势较为乐观,在小家电控制芯片生产领域实现进口替代,从而驱动业绩增长。

(600870)厦华电子:本周涨幅46.28%。大股东减持过程也是市值管理方案实施过程,大股东减持计划让热钱备受鼓舞。

(002046)轴研科技:本周涨幅45.27%。主导产品用于航空航天领域、导弹等军工领域,该股成为本周军工股涨升的领头羊。

(002681)奋达科技:本周涨幅为41.93%。该股已成为智能穿戴装备、小盘高价含权股的双料龙头,因此,市场买盘力量雄厚。

(300237)美晨科技:本周涨幅38.24%。该公司主导业务正在向乘用车、工程机械领域挺进,意味着业务发展空间渐次打开。

(300322)硕贝德:本周涨幅36.58%。公司是智能手机零部件生产商,产品智能化趋势渐趋乐观,产品出货量有望迅速增加。

(300286)安科瑞:本周涨幅35.79%。公司生产的智能电力仪表与管理系统与物联网、智能电网、智慧城市都有关联。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务