农业部官员建议制定农业生态环境保护条例

宏观经济大智慧阿思达克通讯社2013-11-29 16:40
0

大智慧阿思达克通讯社11月29日讯,针对中国农业生态环境堪忧局面,农业部官员提出8项政策建议,包括健全科学合理农业生态补偿管理体系,适时开征农业生态环境保护税,设立农业生态专项基金,制定农业生态环境保护条例(或保护法)等。

该官员是周五在第六届世界环保大会现场演讲时做上述表示的。他透露,昨天由农业部牵头,发改委、环保部等8部委已讨论了有关《全国农业可持续发展规划》编制的任务,预计明年上半年完成编制。他不确定有关建议会否被纳入即将编制的《规划》,因为“建议和《规划》是两个层面的工作”。

其8项政策建议包括:

首先要健全科学合理农业生态补偿管理体系。建议在适当时机开征“农业生态环境保护税”,设立农业生态专项基金。完善农业生态环境的检测制度和检测评价,制定农业生态环境保护条例(保护法)。将农业生态环境补偿问题列入重点科研计划。

二是建立提升农田地力生态环境补偿制度。对增施有机肥减少化肥施用量、畜禽养殖粪便等无害化资源化处理、安全防治病虫害、综合治理农田地膜残留污染、科学利用农秸秆等等,给予直接的补贴。他透露现在已有省市开始试点。

三是采取有效措施大力促进循环农业发展。要研究制定循环农业发展规划,建立区域循环农业体系。

四是建立农业污染全程监管防控体系。

五是建立草原生态补偿机制。这方面已经开始有一些补偿资金,但补偿面和补偿标准,还不能适应发展需要。

六是建立健全定期休渔禁渔生态补偿机制。

第七是建立确保农产品质量安全的补偿机制。要让农民真正从食品安全的角度去生产安全食品,必须首先给予实施标准化适当的补贴补偿。

第八是变废为宝重塑生态农业城乡良性循环。

(大智慧阿思达克通讯社)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fengnianhan]

    热门搜索:

      企业服务