12月权益类基金投资策略及组合推荐

[导读]防御型组合:加入操作风格稳健银河稳健和中欧价值;调出嘉实研究和易方达积极成长;保留富国天成;减少在目前债市暴跌下债券基金配比。

2013年12月权益类基金投资策略报告摘要:

2013 年11月,影响市场最为重要的事情是十八届三中全会;《决定》以16个领域、60个要点、两万多字的篇幅论述了未来中国改革的方向、目标和框架。宏观而言,经济领域的改革过程可能有跌宕起伏。以市场化为决定性导向的改革是对以往经济模式中不可持续问题的改革。

《决定》内容超出市场预期,带动了近期的反弹行情。我们预期12月份A股市场环境将能够缓解,前期遭受重创的创业板等部分成长类股票重新企稳,市场将可能迎来短期修复的投资窗口。市场情绪阶段性的转为偏积极,表现为以主题机会为核心的特征。

12月份权益类基金策略:核心估值安全,外围主题投资

落实到12月权益类基金投资,在核心组合配置上,我们继续建议由蓝筹风格为核心配置,主题投资为外围配置。在核心组合上,注重估值的安全;仍注重稳健风格和估值安全,可重点关注:博时主题银河稳健国投稳健富国天成中欧价值发现、汇添富价值、泰信蓝筹工银红利鹏华价值南方价值等倾向与价值型风格的配置。

在外围配置上,鉴于目前市场的热点切换较快,以及形成的围绕三中全会召开后深化改革领域的主题投资热情,建议适度增加涉及这方面投资、并通过历史风格考察,投资操作灵活的优秀基金品种。(详见国金证券报告:《主题型基金投资策略报告—深化改革促动市场,布局六大主题基金》,201311)

对于2013年12的基金组合:

进攻型组合:加入价值/蓝筹风格的博时主题;保留一直业绩稳健的中欧价值风险;将主题投资风格更明显的农银行业和银河创新,替代上期的嘉实研究和华夏回报;在基金类型上均为股票型品种

防御型组合:加入操作风格稳健、组合估值不高的银河稳健和中欧价值发现;调出嘉实研究和易方达积极成长;保留一直表现稳健的富国天成;减少在目前债市暴跌下债券型基金的配比。在风险收益配上进一步增强组合权益类的稳健防御特征。

灵活配置型组合:减少权益类基金和债券型基金的配置比例,大比例增加风险程度更低的货币型比例;在品种上,组合保留投资风格稳健、风险收益配比较好的华夏回报;并且以近期收益率表现不错的货币型基金,代替上期的全部债券型基金。

基金池及2013年12月份基金组合推荐

图表5:基金池推荐(按字母顺序排列)

股票型基金推荐理由
博时主题风格持续性较强,对大盘蓝筹风格类股票有突出的把握能力。
富国环保主题投资特点突出,主要投资于从事或受益于低碳环保主题的上市公司。除了短期的题材,中长期环境治理现实意义下环保主题仍有进一步延展的空间。
广发聚瑞重点投资方向为大消费行业和经济结构优化、调整受益的行业,风格相对稳健。
景顺长城核心

竞争力

基金经理的历史业绩优异。基金注重对低估值板块的左侧布局,并适当兼顾确定性强、具备成长性行业的配置;行业配置上不过度集中,以降低集中持有带来的业绩波动。价值投资风格,中长期持有。
景顺长城优选业绩持续性好,且风格稳健,在同业中表现优秀。基金经理以自下而上的选股为主,同时结合自上而下的策略,进行大类资产和行业的配置;核心组合为消费成长风格股票。在选股标准上,基金经理偏好产业趋势向好、业绩确定性较高的成长类股票。
国富价值配置相对均衡,基金经理持续稳定且具备良好的管理能力,注重选股、风格稳健。
国富小盘侧重中小盘个股的投资,基金经理自下而上的选股能力突出,且利用基金规模小的优势展现其灵活特长。
国联安优选基金以自上而下的行业配置和自下而上的个股精选相结合;基金经理善于根据市场节奏,在不同行业之间进行轮动,投资效果良好。
国泰事件驱动成立以来取得了突出的管理业绩,且从各阶段来看保持较好的业绩持续性,基本保持在同业前四分之一排名之内,注重自下而上投资,对于成长股有不错的把握能力。
嘉实研究精选成立以来显示出长期稳定且优异的业绩特征,建立在良好选股能力基础上的适度集中投资和策略灵活调整,是嘉实研究精选基金获得超额收益的主要来源,基金在风格上侧重成长,对成长股有不错的把握能力。
嘉实领先成长组合结构相对平衡,兼顾成长和价值风格,整体操作风格较为稳健,具有较好的风险收益配比。
农银行业成长注重成长性个股的选择,淡化择时,从近期组合来看,重点配置估值合理增长确定的消费和科技等成长股,契合经济结构调整方向。
上投行业注重自下而上的投资策略,其股票仓位基本保持在90%左右相对较高的水平,同时通过自下而上的个股选择、并适度集中持有把握震荡市场中的投资机会。基金在对部分优质成长股长期持有的基础上,也适度灵活调整,操作风格稳健不失灵活。
上投新动力精选成长性个股,具备较强的灵活操作能力,基金经理投资管理能力突出。
添富价值重点挖掘低估值板块以及“以时间换空间”的价值投资方法,获取中长期业绩的稳定性,基金经理陈晓翔善于价值选股,并在市场的顺势而为或逆向投资方面把握一定的“度”,以在市场上下波动阶段增强投资收益。在“蓝筹回归”的市场趋势下,具备一定的优势。
添富医药采用自下而上的投资方法,精选医药保健行业的优质上市公司,主题特征明显。在庞大的人口基数、老龄化、医疗城镇化、制度不断完善等背景下,医药主题较高的成长性仍具备攻守兼备的特质。且从历史收益来看,汇添富医药基金的阿尔法收益能力突出。
新华主题操作风格稳健不失灵活,作为主题型基金,基金经理对市场和投资主题均有不错的把握能力。四季度末明显提升股票仓位把握市场趋势,同时重点增配低估值的周期股,把握阶段机会。当然在下阶段基金经理也强调会逐渐转向均衡,仍具备攻守兼备的特征。
信诚深度成立以来各阶段业绩表现突出,具有一定的灵活性,重点关注于受益于内需增长的具有持续竞争能力的公司,投资适度集中且对于成长股有良好的把握能力。
兴全绿色秉承公司风险控制和选股优势,在核心配置稳定增长的消费行业的同时,也注重成长股的投资,整体来看兼顾业绩确定性和成长性,风格较为稳健,风险收益配比优势突出。
易方达科汇作为混合型基金保持相对中性的股票仓位,投资组合兼顾低估值和成长性,具备较强的自下而上选股能力,中长期来看业绩具有较好的持续性。
银河创新将传统消费和新兴行业作为主要配置方向,并兼顾了对低估值板块的左侧布局,同时在行业配置上并不过度集中,较大程度降低了集中持有带来的业绩波动。良好的选股能力以及对进出时机的把握是银河创新基金取得较好收益的重要来源。
中欧价值发现注重价值投资,组合的安全边际较高,中长期选股能力突出,基金具备较好的业绩持续性。
混合型基金推荐理由
东方精选注重自下而上精选优质个股的投资策略,持股组合兼顾估值与业绩成长,业绩持续突出。
易方达积极

成长

业绩表现优秀,资产配置相对积极。基金核心组合为“品牌消费+医药”,加之配置部分装饰园林、先进制造业、地产建筑等符合产业支持以及城镇化方向的品种。在持股上,一般采取稳定持有策略,换手率较低。具有一定超越周期的中期配置价值。
富国天成股票仓位适中,风险控制能力较强,侧重稳健成长类风格股票和低估值银行股。
广发内需增长无论个股还是行业投资较为集中,对于低估值蓝筹风格投资有较好的把握。
国投稳健增长基金经理善于利用资产配置控制系统性风险,重视组合中对行业个股的选配,基金历史业绩稳健。
海富通精选偏好价值成长类股票,操作风格灵活积极,基金经理具备较强的管理能力,市场震荡过程中更显优势。
华安创新作为混合型基金保持相对稳健的持仓结构,配置较为均衡,关注低估值个股且注重风险控制。
华安宏利大盘蓝筹风格明显,对蓝筹股有较强的把握能力,基金经理稳定且具备突出的管理能力。
华宝收益基金注重通过个股把握结构行情,同时持股集中度较高,以提高组合效率和进攻性。此外,基金对部分重仓个股的持续持有的时间较长,密切跟踪、深入了解也使其对重仓股有更好的把握。目前来看对于盈利增长稳定和低估值个股兼顾配置。
华商领先企业属于混合型基金中操作风格积极的品种,一方面其股票仓位明显高于同业平均水平,另一方面基金持股集中度较高,具备较强的进攻性。良好的选股能力是基金获得超额收益的主要来源,尤其擅长对成长股的投资。目前在配置上基金兼顾低估值和成长性,相对均衡。
华夏回报投资风格稳健,风险控制能力突出,在震荡市场环境中更能展现其投资管理能力,行业配置相对均衡、持股集中度较低。
嘉实增长操作风格相对稳健,偏好中小盘成长风格股票。
鹏华50风格相对灵活,注重自下而上选股,基金经理具备较强的管理能力。基金自成立以来出色的行业配置和选股能力,使其业绩持续超越同业。
添富优势股票仓位保持较高水平运作,对成长和价值的配置相对均衡。
兴全趋势操作上秉承公司整体顺势而为的特点,根据市场环境适当微调。蓝筹风格比较明显,近年来随着实体经济增长逐渐放缓、周期行业的估值水平不断下移,基金组合结构也进行了一定调整,整体来看组合更加稳健。
兴全有机增长业绩持续优秀,秉承公司稳健务实的管理风格、较强的执行力以及优秀的资产配置能力,基金经理对中小盘成长风格股票灵活把握,同样为基金业绩增色不少。
银河稳健配置均衡,攻守兼备,良好的风险控制使得基金业绩具有较好的持续性,擅长结构行情的把握。
中银收益操作灵活,同时秉承中银基金公司稳健、注重风险控制的特征。在投资上,该基金重视在目前震荡市中采取“攻守平衡”的板块配置,兼顾食品饮料、园林装饰等业绩较为确定的消费行业和成长性个股,以及周期类风格的搭配;在大类资产配置上,基金保持稳健。
中银中国中盘成长风格突出,兼顾食品饮料等消费成长行业和业绩确定且估值合理的个股配置,风险收益配比较好,震荡市场环境中的优势明显。

表:1312期进攻型组合★

基金名称基金类型基金经理基金公司投资权重
农银行业成长股票型曹剑飞农银汇理30%
博时主题股票型邓晓峰博时20%
中欧价值发现股票型苟开红中欧30%
银河创新股票型王培银河20%

表:1312期防御型组合

基金名称基金类型基金经理基金公司投资权重
★中欧价值发现股票型苟开红中欧30%
★富国天成混合-灵活配置型于江勇富国30%
银河稳健混合-积极配置钱睿南银河20%
建信增利债券-新股申购型钟敬棣建信20%

表:1312期灵活配置组合

基金名称基金类型基金经理基金公司投资权重
华夏回报混合-灵活配置型胡建平、张剑华夏20%
南方现金增利★货币型韩亚庆,刘朝阳南方40%
华夏现金增利货币型曲波华夏40%
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务