黄国英:中资股风险增加 控制持仓筹码

[摘要]对待中资股的策略,应该是注码控制风险。

最近一个月搞到进退失据,检讨原因,是有点舍弃主场。自己一向极少碰中资股,但三中全会这方面不敢持仓过低,新增仓位大部分来自这个板块,另一方面,由于中资股波动增加,变相令到炒期指等同炒中资股。无论长拿短炒,都是与内地高手硬拚。

自己十一月之前顺风顺水,功臣都是一批海外巨型企业,以及香港的中小型上市公司,选股的角度,在于公司的营运优势,又或者是本身的催化剂,可是当战场转移至中资股,重点却是政策。

虽则只是差之毫厘,操盘心理上却有极大分别,最重要是信念欠奉,敌暗我明的感觉太强,例如昨日成也中移(00941),败也中移,即日内走势完全无所适从,根本无信心入市。

跟炒中资股却捱打

应变方法当然是回归主场,索性主力以美股为主,香港方面,则一如早前,全力在中资企业以外寻找机遇。这样可能一时三刻之内,会跑输大市,但十一月的表现已证明,就算刻意跟红顶白,亦可以一塌糊涂,倒不如我行我素,跑自己步速,长期拉匀应该除笨有精。

当然自己并非一面倒在跟风中捱打,也博中过港交所(00388)、中资保险、证券以及水泥股等等,可是清一色短炒,赢得少精神压力又大,和犯错时的损失相比,也不见得有着数。所以对待中资股的策略,应该是注码控制风险,而当中资股主导了期指方向的话,则不妨暂时放弃,另觅一个战场,无谓在信心不够的场合还要硬拚。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务