曾渊沧:继续乐观迎接新高

[摘要]不论PE还是PB都低,大家应该乐观地看后市。

HSI

恒指终于创出今年的新高,可喜可贺。过去几个月,我多次告诉大家港股的估值相当低,不论PE还是PB都低,大家应该乐观地看后市。还有,过去几个月里,三、四线股出现炒作,一般大市如果无力往上升,三、四线股也无法维持这么长时间的炒作。现在总算等到恒指创今年新高的一天,下一个目标自然是创历史新高。恒指于2007年的历史高位跌下来之后,至今已经六年了,这么长的时间仍未创新高也确是少见。过去40年,也就是从1973年算起,恒指由一个高位到另一个高位,从来没有超过八年,最短的一次只有3年,那是从1997年高位至2000年高位。现在让我们乐观地迎接未来的高位吧。

卖楼不达标两面看

和黄(013)昨日也终于触及百元的大关,成为红底股,和黄股价往上升,和黄的母公司长实(001)应该也值得看好。不过,前日长实的赵国雄告诉传媒,今年卖楼无法达标,目标原本是300亿元,但是现在连50亿元也未达到。

这是坏消息吗?那得看你从甚么角度来看,如果你认为楼价会跌,长实卖楼不达标就是坏消息,因为越迟卖售价越低,利润也越低。但是,如果你认为楼价看升,越迟卖,售价越高,恒隆地产(101)最得意之作就是在2003年楼价最低潮的时候,把已建好的“君临天下”这个楼盘收起来不卖,一收就收到今天。2003年至今,平均楼价涨三倍,豪宅涨幅更不止三倍。今年2月,特区政府再出辣招,推出两倍印花税,5月,美国联储局上演退市的口水战,楼价则人人看跌,地产发展商该如何应对?该大量卖楼,推倒楼市?还是收起来不卖,制造楼房供应短缺的效果?

大学教授 曾渊沧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务