千万股票遭大股东诱骗回购 富安娜造假被捅破

质押迷局:多股东离奇承担风险担保

26名原始股东被起诉的同时,也收到了《广东省深圳市南山区法院查封、扣押、冻结财产通知书》。在这份通知书中,其中有一项是原告方富安娜提供的资产担保。一旦原告方富安娜败诉,而26名原始股东股票在被冻结时,由于股票无法买卖所造成的损失,将由担保中的资产来支付。

知情人士告诉记者,陈国红提供的财产担保有一处是南山区蛇口步行街南水小区B栋房产。奇怪的是,还有另外五个人提供股份担保,周卫忠(陈国红亲戚)抵押207168股,凡(陈国红亲戚)抵押132756股,林国义(林国芳发小)抵押234000股,彭奕(陈国红同学)抵押66768股,张小辉(林国芳女婿)抵押217776股。

一旦富安娜在起诉26名原始股东中败诉,这五个人将承担相应的损失。作为一家上市公司的老板娘陈国红,为何不自己一人承担损失?而让其他表面看起来跟起诉案无关的五个小股东也来帮忙承担损失?这背后是否存在着股份代持呢?

孙俊向记者表示,以公司名义起诉,如果以第三方的权益作担保,是要经过第三方同意的。如果小股东关联并不大,一般情况下法院不会同意以第三方权益作担保。

记者致电张小辉,询问股权质押一事,张小辉称不知道股权被抵押这个事情,便急急挂断电话。王凡被记者问及时,则表示自己不知道股份被抵押,但却表现得非常平静,一点都不惊奇。当记者提出这是个人的财产,必须说明时,王凡称自己并不清楚,让记者直接去问公司。

聪明反被聪明误

机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

如果不是富安娜决意剿杀,四年前早已离职散至五湖四海的原始股东,怎么会想起联合起来,与老东家死磕到底,凭悠悠之口,直穿其老底。

在富安娜狙击离职高管,滴水不愿落外人田之时,偏偏其IPO前夜涉嫌违规代持股份的真相被扯出水面。

上市之前,富安娜一心想着“土鳖”变“土豪”。挖角余松恩,礼聘梅连清,再以股权激励计划留住人才,这样的设计堪称完美。不过这家企业注定让人只能共贫贱,无法与他共富贵。与其怨怼高管落荒脱逃,不如沉下心想想自己的玩法有多失人心。

综观富安娜的权力金字塔,几乎没有“外姓人”能长居于此,总监以上高管走马观花频换,核心岗位皆由老板亲信掌管。梅连清之类的职业经理人,听话就好,不听话得炒,上了市就意味着挥发完全部价值,用完即弃,鸟尽弓藏,太让人寒心。

人心不足,还让富安娜触碰了IPO的高压线。

决策人日防夜防,生怕留不住人,人走了还能捡一大便宜。于是,早在5年前就不惜施行诱骗,自己掏金,秘密回购多人股票,台面下暗行代持。不过,为富安娜制定回购计划的保荐机构却不想已为日后留下更大的漏洞。

为规避地雷,合法洗白,不惜直踩钢丝,再以一纸《承诺函》诱敌彀中,之后甚至私下伪造文件,迫人离职违约。不管手下走不走公司都能滴水不漏,坐享最大利益。

别忘了,26名原始高管股东之外,还有当初一并激励的百余员工。这些人屈居于此也好,为了股票留守也好,总有一天不会为你瞒天过海。对人设局就是对己设陷,富安娜想永远高枕无忧,那是不可能的。

(时代周报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务