黄国英:博私有化股启示

昨日又杀出台泥国际(01136)私有化,虽然有不少人热衷寻宝,发掘私有化或者卖壳的目标,但自己一向兴趣甚低,命中率基本上接近零,主要原因是由于选股的理念根本已经排除了大部分可能性。

成为私有化的目标,大多数是怀才不遇,所以估值才会偏低,往往对比账面值或资产净值有大折让。当然业务亦很大机会处于在谷底复苏的前期,大股东才会有诱因出溢价私有化。

自己近年的选股概念,一是选择一些有能力摆脱宏观环境困扰,靠差异化杀出重围的公司,另一是选择出现了一些催化剂,令到行业或公司本身踏上正轨。如果循这两个主要角度着手的话,是相当不容易遇上私有化的目标,自己选股是侧重于盈利能力,寻宝游戏却多数是在于账面资产,这个基本差异太大,难怪甚少成为幸运儿。换个角度,自己是喜欢主动出击,而不想守株待兔。

水泥股升势未完

不过,台泥国际私有化这件事,的确是有些启示。大股东作出如此举动,变相是表明对行业中长线前景有信心。因为台泥国际本身股价在最近几个月累积升幅甚大,原因当然是行业复苏,但水泥股本身是周期股中的一员,短期好景,不代表长期一定好。

所以今次私有化的行动,已刺激了同业股价进一步上升,因为向好的势头,应会比原先估计的时间还要长。假如要追入的话,就应该用横死掂死心态,去追入杠杆相当较高的公司,即是负债水平较高公司,虽然危险,股价上升空间却更大,用较小注码便可。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务