绿地集团私募118亿铺路整体上市

借势国资改革 欲引“非公”战投

在欲借壳金丰投资消息传出后,绿地集团首次明确整体上市的时间表:五年内将完成公司整体股份制改造上市工作。日前,绿地抛出百亿元募资计划,拟增资21亿股,且将增资对象锁定于非国有资本。据上证报独家了解,鼎晖等国内PE巨头有意入股绿地。

⊙记者 于兵兵 ○编辑 吴正懿

在十八届三中全会对国资改革定调之后,上海国资地产旗舰绿地集团抛出百亿元募资计划,且将增资对象锁定于非国有资本。

日前,绿地集团增资扩股项目在上海联合产权交易所正式挂牌,公司本次拟增资21亿股,募资规模将不低于118.02亿元。

值得注意的是,绿地明确表示意向投资方须为非公资本。增资完成后,绿地集团国有持股比重将降至50%以下,这与十八届三中全会提出的鼓励公私合营的国资改革方向一脉相承。另据上证报独家了解,鼎晖等国内PE巨头有意入股绿地。

此外,绿地集团还明确承诺,五年内将完成公司整体股份制改造上市工作。这也是绿地欲借壳金丰投资消息传出后,绿地首次明确整体上市的时间表。

借国资改革东风引战投

绿地集团方面11月26日表示,此次拟增资扩股、引入战略投资者,是贯彻中央国企改革方向、十八届三中全会精神和上海国企改革总体步骤的积极举措,也将有利于企业进一步完善混合所有制,实现绿地集团更加市场化、公众化和国际化。

根据十八届三中全会精神,未来国资改革的重要方向之一是积极发展混合所有制经济,以国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合为鲜明特征。

资料显示,绿地集团目前最大股东是职工持股会,持有36.43%股权。除此,上海市城市建设投资开发总公司和上海地产(集团)有限公司分别持有26.00%和25.03%股份,国有股占比超过50%。另外,上海中星(集团)有限公司持股9.65%,天宸股份持股2.89%。

据挂牌公告,公司本次拟增资21亿股(对应股权为20.2468%),公司总股本将由原来的82.72亿股增至103.72亿股。本次增资收官后,国资持股比例将下降至50%以下。

根据公告,本次增资意向投资人必须是依法设立并有效存续的境内内资企业法人或境内内资合伙制企业。企业法人投资人的出资人或实际控制人,应为非国有绝对控股企业或自然人(民间资本)。

另外,接盘方注册资金不少于10亿元,净资产不少于10亿元,投资人或其控股股东或实际控制人2010年至2012年连续三年盈利。如果是合伙制企业投资人,也须为境内注册的人民币基金,基金管理人和投资人均为内资,且基金管理人为非国有绝对控股,同时基金总规模在40亿元人民币以上。单一投资人最低认购数量不少于1亿股,最高认购数量不超过10.372亿股。

绿地方面也许下承诺,五年内完成公司整体股份制改造上市工作,“让投资者有更好的退出渠道。”

对于意向受让方,有消息人士向上证报透露,国内顶级PE有望参与绿地此次增资扩股。就此,记者向弘毅和鼎晖等几家PE求证,前者曾在几个月前出资18亿战略入股上海城投控股。对于参与绿地增资一事,弘毅方面表示未听说此事;PE教父吴尚志掌舵的鼎晖投资,却态度暧昧地表示“不予置评”。

资料显示,鼎晖投资成立于2002年,目前管理基金规模超过70亿美元,除了私募股权基金外,还持有地产投资基金,被业内视为最能把握地产价值的基金之一。

值得一提的是,绿地集团引入民营资本,是上海国资改革,尤其是上海地产业国资改革的重要一环。上证报此前曾报道,新一轮上海国资改革方案将于12月初公布。未来上海国资将按照竞争类、功能类及公共服务类企业分类监管。其中对于竞争类企业,将以市场为导向,以企业经济效益最大化为主要目标,努力成为国际国内同行业中最具活力和影响力的企业。国内龙头房企绿地集团,无疑是上海国资竞争类企业的代表。

3000亿绿地借船出海

对绿地集团来说,2013年可谓资本运作元年。4月,绿地入主香港上市公司盛高置地,成为其第一大股东。绿地当时的想法是,将旗下海外酒店资产注入绿地香港,房地产业务在A股寻机整体上市。短短三个月后,同为上海国资体系成员的金丰投资停牌,重组方就是绿地集团,且该借壳方案直接由上海市国资委主导。

本月,绿地集团董事长兼总裁张玉良对外透露,公司借壳金丰投资的计划已完成现场审计工作,正进入最后申报阶段,并会在今年内完成,不过正式时间需视政府审核速度而定。

“当时我们想的还是地产股再融资开闸的概念,直到三中全会召开后,绿地这场资本大戏才清晰浮现出来。可以判断,早在绿地借壳方案酝酿之时,其对鼓励民间资本与国资混合经营的国资改革方向,应该已有一定了解。”一位接近绿地的房地产界人士称。

外界关注的另一话题是,绿地集团究竟有多大?根据挂牌信息,截至今年9月,绿地集团资产总计3088.8亿元,净资产逾470亿元。而据评估,截至今年6月,绿地集团账面净资产103.54亿元,评估价值464.27亿元,增值率约3.5倍。这意味着,对天宸股份等绿地股东而言,其所持股权的价值大幅上扬。

挂牌信息同时显露出绿地的资产成色。资料显示,2012年,绿地集团总资产2387亿元,当年营收达1985亿元之巨,实现净利润67亿元。2011年,公司总资产1877亿元,当年实现营收1478亿元,净利润62亿元。

公开资料显示,2012 年,绿地以1078亿元的总销售金额位列中国房地产企业销售排行榜第二位,仅次于万科;今年上半年,绿地又以653亿元的总销售金额再次稳坐榜眼之位。

绿地在海外的扩张步伐也令人吃惊。今年以来,绿地已敲定了至少6笔海外地产投资,跨越四大洲,投资总规模近百亿美元。

“最近两年,绿地集团在全国楼市高调拿地开发,风头一时无出其右。当时我们还看不懂绿地背后是怎样的资本信心。现在看来,绿地集团整体上市的大戏,导的实在漂亮。”上海某房地产资深人士称。

(记者郭成林对此文亦有贡献)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务