国税总局称房企欠税系误读 侯宁微博揭秘其中猫腻

国税总局称房企欠税系误读 侯宁微博揭秘其中猫腻

点击查看侯宁微博

“土地增值税,猫腻有几多?”资深财经记者,著名财经评论员@侯宁(微博) 在微博上列举七条土地增值税的猫腻,引发了腾讯微博上专家和网友的热议,不少网友表示揭得好,应该揭开这个幕!

侯宁指出,第一:缴纳销售额的多少各地“因地制宜”;第二,预缴比例千差万别,可以商量;第三,预缴按比例,全款入账目,报表存疑;第四,预缴后房价涨跌如何算留有余地;第五,预缴多寡和地方政府寻租密切关联,黑幕重重。第六,预缴之外的巨额款项用来拿地、企存,利大,怎分? 第七:土地增值税只缴预缴一小部分,剩下的在“项目结束”前即便从银行拿利息也是巨量,加之中国房企的资产负债率都畸高(万科为例,79%),可以看出中国房地产企业基本靠银行养活,银行靠谁?

据央视《每周质量报告》报道,自2005年1月1日至2012年12月31日,全国房地产开发企业应缴未缴的土地增值税总额超过3.8万亿。而国税总局昨日晚间称,土地增值税征管力度是逐步加大的,近日引起社会关注的有关人员对欠税的巨额推算,方法是不正确的,对税收政策和征管方式存在误解误读。

华远地产任志强(微博)此前也对央视的报道提出了强烈的质疑,认为央视是在“造谣”,他在其腾讯微博上指出,土地增值税是按项目所在地政府规定的比例在预售时先预缴,在未达到税法规定的结算条件时,可以不交,并不违背税法,也非拖欠。

“为了人民生命安全的大事不及时报道,反而下功夫去造谣,破坏企业与行业的声誉。也许借机维护央视的垄断地位才是目的。怕市场化会砸了央视的饭碗!”任志强直斥央视的熬到。

中国税务报社总编辑刘佐也表示了质疑:何来如此大额的土地增值税?但愿吹牛也上税。著名经济学家易宪容指出,中国房地产税就是存在严重问题,这是简单的常识。否则中国住房价格如何会这样疯狂涨,如何会让少数人短期暴利,而让绝大多数人的利益受到严重伤害。这种现象是市场经济吗?与早年英国的“圈地运动”还严重!

腾讯微博网友@旅途中的灯光 感叹道: 唉!可怜、可恶的黑幕和猫腻为何可以如此广泛地存在于华夏大地呀?谁之过?谁之错?谁敢认?谁应买单?即然开了这个头,希望政府查到底,该收的都入国库,不要事情出来了,风头一过就没下文了。祈盼哪天在新闻连播上听到公布结果。

网友@慎独 评论称:房地产猫腻还真是多啊,这年头玩资本玩地产,说白了就是玩空手道,看谁欺诈的水平高。这么下去,谁还去精心实体经济。

网友@李金龙 表示:是规则出了问题?还是算法失效的问题?这该有多大的力量,把这么大的数字"误读"到完全错了?! 税务领域特别房地产板块腐败黑洞巨大!

实际上,尽管“欠税”一说难有依据,但这也折射出房地产行业“普遍预征,清算缺位”的现实。土地增值税,猫腻到底有几多?还需要权威的机构给出真实可信的答案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务