全国多个城市楼市调控升级 专家微博直言缺乏新意

全国多个城市楼市调控升级 专家微博直言缺乏新意

“地方版楼市调控基本无新意,力度上会减小。”针对新一轮地方版楼市调控秘笈出台,亚太城市房地产业协会会长兼秘书长谢逸枫在微博这样解读。

谢逸枫表示,楼市调控象征意义大于实际调控效果,作用不是很大。除了短期稳定楼市与房价预期外,根本没有立竿见影的降房价功效。

据媒体报道,在厦门、南昌、沈阳之后,26日南京、长沙两个城市也出台了楼市调控政策。目前,已有12个城市出台新的调控措施,基本上以提高限购门槛、二套房首付比例等为主。但大部分二线城市对二套房贷收紧只是原则上的重申。多年来楼市越调越涨,对于此次调控加码,各方反应都有些“灰心”。

业内人士表示,在北上广深四个城市调控政策出台后,年末的调控潮由一线城市向二线重点城市蔓延,未来还会有更多二线城市出台调控措施,会对年底市场有一定影响。但如果供应没有实质性增加,2014年供需结构依然难以缓解。

全国多个城市楼市调控升级 专家微博直言缺乏新意

著名经济学家易宪容也在其腾讯微博中提出疑问,楼市调控“加码?不知道加什么码?”他还明确表示,如果象早几年那样,房地产宏观调控再加码也是无用。因为,其政策是房价上涨,与调控目标南辕北辙。所以,这种加码不加码市场已经没有多少兴趣了。

房地产资深专家李柏直言:“这次调控新政更多是形式上的,内容没有太多的实际操作性,因此,对后续的楼市影响不大。”

“年底突击楼市调控,早干嘛去了”,有网友在微博中吐槽说到:“此时各地的调控政策基本来说仍未有实质性的内容,只是老调重弹,根本无法改变“楼涨涨”的格局,此时的调控无疑更具有政治意味,地方官员讨好中央,紧盯钱袋子,忽视民众的观念仍未改变。”

也有网民质疑,各地此时频出新政,到底是跟风还是真要解决问题?有网友指出,二三线城市所谓调控新政策仍然以限购、限贷为核心,“俨然是一线城市调控的综合‘翻版’,毫无新意”。网民“zkdyy”揶揄道:“有些地方房子都卖不出去了,还收紧,就是作秀。”

房地产市场,一头系着民生,一头连着国计,决策者应当有突破利益固化藩篱的勇气和智慧,加快构建符合我国国情、系统配套、科学有效、稳定可预期的房地产市场调控政策体系,让住有所居的目标早日实现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务