[摘要]嘉实主题运用主题投资方法追求超额收益,把握证券市场发展的结构性机会。明星基金经理邹唯回归,过往能力出众。建议增持。

【基金概况】:嘉实主题精选混合(070010),混合型基金,属于中高风险中高收益的投资产品。

【推荐理由】:中国处于经济转型期,结构化行情伴随市场。嘉实主题精选运用主题投资方法追求超额收益,把握证券市场发展的结构性机会。根据嘉实“企业投资价值评估体系” 确定“主题企业群”的配置权重。明星基金经理邹唯回归,过往出众的选股能力、基金经理丰富的从业经验和出色的个人能力,成为一路财富推荐它的主要原因,因此,一路财富研究中心对嘉实主题精选混合基金的投资建议是“增持”。

事件1:明星基金经理回归

2013年10月邹唯重归嘉实基金老东家,作为公募基金首度“回流”,引起了广泛的关注。邹唯一直是嘉实基金内较为有名的明星基金经理之一,一路财富统计从2006年到2012年间曾管理过,嘉实浦安保本、嘉实稳健混合、嘉实策略混合和嘉实主题混合,其管理的嘉实主题基金在2009年的业绩十分出色,净值增长率达到82.49%,2010年又增长了19.11%。

2012年3月7日嘉实旗下明星基金经理邹唯离职。邹唯是公司的元老级人物,由于业绩优秀,在2009年获得“最赚钱的基金经理” 称号。邹唯走后,其掌管的嘉实主题交由马惠明接任。然而这只昔日穿越牛熊的明星基金今年的表现却让人大跌眼镜。2012年,嘉实主题精选今年以来净值上涨2.32%,在174只同类基金中排名112位,排名落后。

事件2:配置转换已经完成

虽然邹唯10月29日重新掌管嘉实精选混合,但从行业和个股配置来看,2013年三季度较二季度已经进行转换,并把仓位降到历史最低,三季度股票仓位为42.54%。

一路财富研究中心统计发现:2013年3季度较2季度行业配置来看,降低了房地产、信息技术配置比例,增加了医药行业配置比例。从前十大重仓股来看,变更了5只重仓股。从前任基金经理马惠明操作风格来看,不像其操作风格,因此猜测前期行业配置和重仓股调整已经完成。

事件3:超配内需成长行业

从三季报披露信息看,该基金判断经济增长在需求端很难再看到刺激性因素,而结构性改革的进行势必对现有产业格局带来冲击,改革是一定会付出成本的,可能会在地产产业链或者在其他制造业产业链。因此,对市场趋势判断为中性。并着眼于长期,将在节能环保、生物医药、软件、军工、基础消费品以及移动互联网络、高端装备等板块寻找长期的主题类投资机会。

事件4:降低仓位寻找下跌主题机会

从季度披露的信息看,2季度以来基金股票仓位为历史最低水平,维持低仓位策略,方便寻找新兴行业板块下跌中的配置机会。

另外该基金为主题投资类基金,把握证券市场发展的结构性机会,运用主题投资方法追求超额收益。在主题发掘基础上,基金管理人将根据嘉实“企业投资价值评估体系”,对不同主题进行分析和评估,根据主题与企业的关联度,确定明确受惠于相关主题的企业,形成“主题企业群”, 根据不同主题因素对企业EPS和企业价值的影响幅度,确定主题企业群的受益程度; 根据企业群所涵盖的企业数目、市值等指标,确定主题企业群的市场容量; 根据证券市场的情绪、主题企业群在证券市场近一个月的表现,确定主题企业群的市场反应速度。根据上述三个关键变量,确定“主题企业群”的配置权重。对于受益程度高、市场容量大、反应时间快的主题企业群,基金将加大配置力度。

附:

1、基金概况

嘉实主题精选混合基金是主动管理的混合型基金,该基金成立于2006年07月21日。该基金的投资范围是股票资产30%~95%,债券0~70%,权证0~3%。

截止2013年09月30日,该基金近三个月回报率为7.23%,在201只主动混合型基金中排第156位,近六个月回报率为-4.29%,在197只主动混合型基金中排第169位,近一年回报率为-0.73%,在184只主动股票型基金中排第179位。该基金2013年3季度末最新基金规模为74.58亿元,和上季度相比,变化率为0.49%;2013年3季度末最新基金份额为67.05亿份,和上季度相比,变化率为-6.26%。现任基金经理为邹唯,自2006年07月21日管理该只基金。

2、基金经理

邹唯先生:硕士研究生,具有基金从业资格。2001年-2003年任长城证券研究发展中心研究员,2003年6月进入嘉实基金管理有限公司研究部工作,曾任嘉实浦安保本、嘉实稳健混合、嘉实策略混合和嘉实主题混合基金经理;上海磐信投资管理有限公司,任董事总经理。2013年7月加入嘉实基金管理有限公司。

过往业绩情况:

优质基金点评:嘉实主题精选

数据:一路财富金融中心整理

3、基金公司

该基金由嘉实基金公司管理,该公司成立于1999年03月25日,公司的股东是中诚信托有限责任公司、立信投资有限责任公司、德意志资产管理(亚洲)有限公司,出资比例为40.00% 、30.00% 、30.00%。目前旗下共51只基金、基金经理26人。公司2013年第3季度末最新资产管理规模为1695.03亿元,和上一季度相比,变化率为-0.46%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务