单身白领理财方案:稳健为主 混搭基金组合

刚刚步入职场的年轻人,对于理财风险的承受能力相对较低。不过,正由于“资本金低”,又有丰富多样的财务支出,甚至透支消费,所以很多年轻人对于理财产品投资回报率,往往有着更高的要求和效率。风险承受能力低,却又要追求高回报,往往成了一对矛盾,找到二者的结合点正是理财的关键所在,为此本期将由一路财富研究中心金融理财规划师胡广生按照一个真实刚刚毕业的单身大学生案例小白的实际情况,结合他的理财需求,为他做出科学的理财规划和理财方案。

背景介绍

刚刚毕业的大学生小白在青岛工作;

工资收入5000元以内,税后3500元;

日常开销:房租支出1000元,季度支付,押一付三,吃饭(1000元)、通讯(100元)、交通(200元)、购物(300元),十一假期有远行规划,支出2000元,学习充电购买书籍200元。

开收支情况

单身白领理财方案:稳健为主 混搭基金组合

针对小白的“大头”支出房租等,一路财富简单的看一下他的收入支出情况:

一路财富理财规划师建议

针对小白的情况,刚入职处于财富的积累期,首先要考虑的是将前期存款和每月结余(半年)的资金存入银行,安全地积累第一笔可供运用的投资资金,并按照先聚财、后增值的顺序,慢慢调整理财计划,经历一年的积累,小白平均月结余1200元。之后个人应该努力培养勤俭节约、量入为出的生活方式最为关键。根据目前的结余(年结余14600元)状况,应该先存足4600元的紧急备用金,以备不时之需。同时,一路财富建议办理一张信用卡,消费支出可尽量使用信用卡。信用卡既可享受最长50天的免息,减少对现金的占用,又能对支出做到有账可查,并可通过信用卡积累良好的个人征信纪录。根据小白的主要三项理财需求,一路财富设计了相应的理财解决方案,如下:

方案一:针对三个月的房租,属于必要开支,安全性和流动性要求较高,根据缴纳时间节点,一路财富建议小白配置30天以内的理财型基金产品,例如汇添富理财30天A或者华夏理财21或30天A,平均年化收益接近5%,本金安全,流动性高,享受相对高收益,每月发放工资后可以定额定期300元。

方案二:针对生活各方面开支,需要随时开销,流动性要求较高。在利率市场化下,鉴于目前流动性较紧局面,并且这种现象会维持下去,货币基金的收益率要远高于活期储蓄,基本在10倍以上,年化收益在4-5%,与其让每月结余工资放在银行给银行打工,不如盘活结余工资为自己增值。一路财富建议小白配置保本增值的货币基金,其中精选了两只货币基金,广发货币A(270004);南方现金增利货币A(202301),每月发放工资后可以定额定期300元。

方案三:针对旅游、学习充电这样的半年计划,一路财富建议小白进行资产的一个中期理财计划,以稳健为主,不建议进取,特别是今年结构化的震荡行情,适合混搭基金组合,包括组合中的货币基金、混合型、债券型和股票型,做成计划旅游前的一个半年稳健型FOF组合,从一路财富精选的稳健型FOF组合历史收益率看年化达到7.8%以上,远超活期存款和固定,甚至为小白的旅游基金带来超预期,可以参考如下:

一路财富精选稳健型FOF组合

单身白领理财方案:稳健为主 混搭基金组合

一路财富精选稳健型和进取型FOF组合的历史业绩

单身白领理财方案:稳健为主 混搭基金组合

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务