黄国英:港股市况难测 降低仓位防范风险

[摘要]今次降低风险的意思,是增加现金比重。

HSI

短期走势愈来愈混沌,周一晚美股顶住几只大股,令指数表现并非太差,可是大部分早前动力澎湃的增长概念股,回吐幅度都甚大,奇虎业绩无特别差之处,也照跌一成,带动整个中国互联网板块下跌,气氛相当恐怖。

港股方面却相对镇定,而且在MSCI转换股份影响之下,指数表现已经不俗,假如撇开美股外强中干的势头,毫无疑问是应该看好,但全世界看好,向上同向下的机会似乎又降至五五波,所以在策略上惟有是降低风险。

今次降低风险的意思,是增加现金比重,始终自己是管理对冲基金,并非跟踪指数的长仓基金。市场走势不会永远都是清晰可见,偶尔一定有较难预测的日子,便不妨离场暂避。

概念分析过于简单

暂时未有特别点子,便不如分享最近公司探访的体验。最近一个大主题,是人民币升值概念股,刚刚去见过一家公司,在海外采购内地销售,理论上正好得益,负责人却好意提醒,当一个行业所有参与者都受惠于人民币,升值这个因素,而本身产能其实依然过剩,大家都处于一个相同的起步点,可以利用人民币升值带来的得益,来回馈顾客,即是公司受惠程度相当有限,又或者只会是一个短时间的效应而已。

其实作为投资者,很多时候都会将复杂事情简单化,将一个元素就当作是生意的关键,而忽略了其它千丝万缕。

如果真的要找出人民币受惠股,先决条件是公司要在行业竞争中处于优势,譬如成功差异化,那么公司才有能力将人民币升值的好处转化成盈利,而不是变成优惠顾客的额外折扣,所以归根究柢,找出好公司是更加重要。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务