黄德几:新创建业务稳健整固再上

新创建(659)业务主要分为基建和服务,前者包括道路、能源、水务、港口及物流,而后者则包括会展中心管理和营运、「免税」店业务、建筑及交通等,业务表现稳定。截至今年6月底止年度,经营活动现金净额24.7亿元,按年上升4成,手持现金增44%至77.7亿元,净负债比率下降10个百分点至24%,财务稳健。

期内,集团收入162.5亿元,按年上升9%,纯利倒退24%至40.1亿元,惟撇除上年度新矿资源(1231)上市所得的18亿元的非经常收益,核心盈利升18%。各业务中,道路的经营溢利贡献最高,按年微升2%至12.4亿元,占比29%。集团2012年1月增持杭州绕城公路的股权至95%,抵销广东省去年实施道路收费水平标准化,以及中央推行节假日免费通行政策,所产生的不利影响。

至于未来,唐津高速公路和惠深高速公路的扩建工程,将分别于明年底和2015年完成,届时料带动收入增长。另外,集团今年2月宣布与厦门港务(3378)等成立合资公司,料于今年内完成,并产生来自重组的非经常性收益约6亿元。集团与新加坡医疗集团筹组合营,集团持有40%权益,负责黄竹坑一间私家医院的兴建、发展及营运,拓展业务至医疗行业,前景不俗。

另外,期内全年股息每股0.55元,派息比率5成,现价息率4.7厘,具有一定防守性。走势上,昨日平开高走,呈「大阳烛」上扬,惟100天线得而复失,10天线跌穿20天线,形成「死亡交差」,STC和MACD未见明显反弹讯号,有待整固再上,可考虑11.3元吸纳,反弹阻力12.24元,不跌穿11.05元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务