优质基金点评:国投瑞银稳健增长

[摘要]国投瑞银稳健增长坚持价值投资,坚持一高一低选股标准,仓位适中,资产配置较合理。双基金经理,既往业绩优异,能够把握政策长期发力。

【基金概况】:国投瑞银稳健增长混合(121006) ,股票型基金,属于高风险高收益的投资产品。

【推荐理由】: 国投瑞银稳健增长混合股票基金坚持价值投资,坚持一高一低的选股标准(高成长,低市盈率),仓位适中,较为合理的资产配置。双基金经理,既往业绩优异,能够把握政策长期发力。

产品分析:专注改革红利,切入经济转型和国企改革主题

国投瑞银稳健增长混合基金成立于2008月6月份,投资核心是通过股票与债券等资产的合理配置,追求收益与风险的平衡,力求实现基金资产的长期稳定增值。重点关注政策的制度红利释放,结构性行情延续,成长股的投资机会仍然存在。坚持价值投资,坚持一高一低的选股标准(高成长,低市盈率),仓位适中,较为合理的资产配置。该基金综合考虑了收益、风险、成本和时间四个因素,确保该投资基金的成功。

2、基金业绩:短期、长期业绩优秀,中期波动大

国投瑞银稳健增长从2008年06月11日成立以来, 已取得76.16%的收益, 高于同类平均水平, 同类排名为2/125, 期间资产净值没有变化。

从各区间表现看,该基金今年以来表现较差,收益率为5.99%,同类排名为147/188; 1年收益率为23.46%,同类排名为86/185; 3年收益为8.10%,同类排名为18/165; 5年收益为88.00%, 同类排名为20/136;可见,该基金的短期业绩优于中期,中期业绩劣于长期。

从风险控制角度看,该基金短期风险中等,中期风险中等,长期风险中等。

业绩表现:

类别

总回报

沪深300指数

普通股票型基金收益

同类基金排名

今年以来

5.99

-4.48

14.17

117/146

最近3月

-1.28

4.39

1.11

123/159

最近6月

-5.68

-7.83

1.23

74/146

最近1年

23.46

9.8

24.52

74/146

最近2年

12.05

-7.65

8.52

48/134

数据来源由一路财富金融研究中心整理(数据截止:2013-11-25)

风险高于同类型平均

在最近1年里,该基金的下行风险为10.2847,大于同类平均;收益标准差为0.0244,高于同类平均;综合该基金的下行风险和波动率在同类基金中的排名,该基金过去一年风险为中,源于双基金经理投资风格。

风险指标:

国投瑞银稳健增长

同类平均

Alpha

0.003

0.0027

Beta

0.6601

0.5138

Sharpe

0.1498

0.1208

收益标准差

0.0244

0.0214

下行风险

10.2847

9.8966

最低单月回报

-9.65%

-7.49%

数据来源由一路财富金融研究中心整理(数据截止:2013-11-25)

业绩归因检验:适时切换风格,坚持一高一低

国投瑞银稳健增长股票基金成立于2008年6月11日,近五年来股票市场一直弱势震荡,漫漫熊途,该基金能带给投资者来76%的正向回报是非常值得肯定的。特别是在2012年三季报以来蓝筹股到中小盘的风格切换,显示出该基金对于市场环境和投资风格的及时把握。

3、投资风格:适度仓位,适时调仓,把握政策方向长期发力

一路财富认为该基金投资策略注重自下而上精选个股,仓位始终保持在70-80%之间,适时对于所持重仓股进行增减仓操作。该基金对于政策前瞻性的把握十分精准,从三季报前十大重仓看出该基金的知行合一。关注政策对于市场的中长期影响和方向为导向,从四季度策略展望解读到“关注11月召开的十八届三中全会,可能对未来五年将要进行的一些改革进行比较系统性的阐述,改革措施能否达到市场预期以及具体能有哪些改革条款进入十八届三中全会的文件中都会对市场的走向和相关行业选择产生较大影响。以TMT为代表的新兴产业、以环保为代表的民生相关行业、以及以食品饮料、医药为代表的消费相关行业都可能成为未来政策的主要着力点,未来长期基本配置将从这些行业中做选择。”短期到年底避免有些涨幅较大如TMT的行业个股的回调可能,将在三季报后增加防御类的医药行业配置。

股票资产占比:

优质基金点评:国投瑞银稳健增长

数据由一路财富金融研究中心整理

4、基金经理投资团队:双基金经理,既往业绩优异

现任基金经理马少章,上海交通大学管理学硕士,15年证券从业经历。曾任浙商证券有限公司研究员、投资经理,东吴基金管理有限公司研究员,及红塔证券股份有限公司投资经理。2008年4月加入国投瑞银基金管理有限公司任研究部高级研究员。先后担任稳健增长灵活配置混合型、国投瑞银景气行业、国投瑞银策略精选灵活配置混合型、国投瑞银沪深300金融地产指数、国投瑞银新兴产业混合型基金经理。

基金经理马少章管理基金表现:

产品名称

投资类型

任职日期

离职日期

任职回报

年化回报

回报排名

国投瑞银稳健增长

混合型基金

2009-4-8

-

63.41%

11.20%

11/106

国投瑞银沪深300金融

股票型基金

2010-4-9

2011-9-3

-23.10%

-17.08%

-

国投瑞银景气行业

混合型基金

2011-9-3

-

5.01%

2.22%

8/24

国投瑞银新兴产业

混合型基金

2011-12-13

2013-10-26

39.53%

19.48%

5/136

国投瑞银策略精选

混合型基金

2013-9-27

-

-0.20%

-1.30%

15/30

现任基金经理张弘,复旦大学经济学硕士。6年证券从业经历,曾任华安基金管理有限公司研究员。2010年7月加入国投瑞银基金管理有限公司研究部。2011年5月11日至2013年7月30日任国投瑞银稳健增长灵活配置混合型基金经理助理。2013年7月31日起任国投瑞银稳健增长灵活配置混合型基金经理。

基金经理张弘管理基金表现:

产品名称

投资类型

任职日期

离职日期

任职回报

年化回报

回报排名

国投瑞银稳健增长

混合型基金

2013-7-31

-

2.96%

9.78%

114/155

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务