涂国彬:港股12月多向上 恒指上望二万五

[摘要]短期内,濠赌股或科网股继续在高位反复有回吐。

HSI

打从9月中开始,港股以恒指计,一直在22800至23500点之间徘徊,维持了足足两个月。明显地,踏入第四季,港股投资者的决策,完全受两大力量牵引。

一方面是环球经济的复苏进度,尤其美国经济数据的变化,引伸出来的美联储退市快慢,量宽是否依然的担心。基于美国复苏有势,但势头不算厉害,资金面自然是进退维艰,既不可能再无止境的额外量宽,但亦不可能立即改变量宽的现行规模。故此,以港元与美元挂勾之下并无本身真正的货币政策计,此一引力,自然令港股不上不落,更何况,港股以恒指计,相当大的比重是汇控(00005)这类与环球市场共同进退的股份。

另一方面,带领港股气氛的,当然是中国经济的动力和政策大方向。事实上,上述区间,维持了两个月,过程中虽偶有上下突破,逸出此区间,但不足为悲喜之根本,反而投资者的真正焦点,尽在憧憬三中全会的各种可能性,各个政策方向,早已动脑筋,无论相关或不相关的可能性,都有一定炒作的空间,在两个月之内,大体上已发挥了憧憬的功效,说起来,真正要到三中全会完结后才炒作的,要算是中资保险股如平保(02318)等。

值得高兴的是,三中全会的决定出台后,恒指以逾千亿元的大成交配合下,突破了23500点的阻力,新区间已定位在23500至23800点,目前多日已在此整固,其实距离年初高位23945,只是一步之遥,大家不免在想,下一步如何?

目前距离2013年完结,还有不足一个半月,投资者开始期望粉饰厨窗效应的出现,亦属正常,大家不妨参考历史数据,以看端倪。事实上,从过去20年数据看,恒指于12月份的平均表现为上升2.75%,是全年内最佳的月份,并远高于所有月份平均的0.67%升幅。

当然,一般来说,港股在12月份急升后,资金倾向平仓套现,并于新一年重新部署,因而港股于1月份平均而言录得负回报,但不打紧,一待农历新年后,市场资金面由偏紧回复到正常水平,加上内地往往会公布新年度的政策项目等,使股市再度上扬,恒指于2月份平均录得2.07%的升幅,国指更平均录得4.65%的升幅,明显超出其他月份的水平。

无论如何,近日所见,中资金融股发力,在短期内,早前热炒的濠赌股或科网股,应继续在高位反复有回吐,而真正重要的是,当大盘往上推之时,若有大成交配合,重登23945点,则发力者应是落后者如汇控(00005)或中移动(00941),甚至是香港的地产股如长实(00001),那时候,当日承第二次量宽带动而出现的24988,未必不可再见,说起来,这一水平,正是去年底,香港各大券商估计的港股恒指2013年高位所在。

涂国彬

永丰金融集团研究部主管

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务