温天纳:中国券商准备好了吗?

[摘要]制度改革和业务创新将会是券商业未来发展的趋势。

HSI

内地金融改革如箭在弦,金融企业再次混业经营是迟早的问题,在这场竞赛中,中国券商们准备好了吗?

三中全会后,中国金融行业的主调是改革,而券商作为金融市场 里重要的一环,理应受到重视。不过,券商业对比起金融业兄弟、如银行或是保险,实在是微不足道。笔者略举数项数据,截至去年底,中国银行业的总资产规模为中国证券业同期规模的75倍以上,而营销网点的总数量则达证券营业部数量40倍以上,而债券承销总金额则为券商承销额几近两倍,银行理财产品余额总数也差不多是券商受托管理资本金的4倍,彼此竞争力相差甚远。

作为证券市场中最为重要的中介“中国券商”的前景又如何?内地大大小小的券商全面进入定向增发潮,筹集资金定必为了发展,大动作将至,那么投资市场应否视之为机遇?

按目前处境,当中国金融业一旦允许混业经营,没有银行做靠山的券商或者是独立券商形势绝不乐观,上述数字表明了一个残酷的现实,证券行业若不创新、突破的话,就要挨打,竞争环境极为严峻。

现任与前任中国证监会主席肖钢先生与郭树清先生在他们上任前,都有一个特殊共同点,就是均曾担任大型上市国有银行的总舵手,他们既熟识法规又了解市场规则,从商界转回政府,肩负起领导并管理世界第二大经济体之证券市场的工作,任重道远。

在中国组建创业板、融资融券、股指期货等等范畴上,笔者曾多次获邀建言以及交流。回想起当时郭主席被任命的日子,内地官方媒体特邀笔者撰写了一封公开信予主席,内容其实涉及业务创新和笔者的期望,不过,后来文章的标题在内地遭到热议 - “温天纳致信郭树清:您的理论经验将成为最宝贵资产”。标题其实并非笔者所定,导致部分未阅读内容的读者因标题产生误解,顿成题外话。

其后,郭主席再次提到要「打造有中国特色的国际一流投资银行」的愿景,笔者在2012年4月2日的撰文中引述了资深投资银行家王岩先生的论点,当时他提到转型与创新将成为接下来证券业发展的主调。

经过20多年的发展,中国证券业主要收入来源至今仍在通道业务上徘徊。而相较于国外资本市场琳琅满目的衍生产品,国内证券业的创新仍有很大的提升空间。因此,在中国监管机构的大力推动下,中国证券业的创新步伐正在加快,中小企业私募债、柜枱交易市场、做市商制度、资产证券化等等,新产品和交易市场一步步浮出水面。

中国资本市场正处于急速国际化的趋势当中,未来的竞争不可能只是局限在国内,国际市场更将是一个重点。从中国的部署上,笔者曾听过一个祈愿,就是希望中国证券业规划能“10年发展10倍”。为了配合这宏愿,笔者相信外资参股券商的比例有望放松,合资券商业务范围将扩大,而国际业务将会获更多的政策支持。中国券商的投资价值值得关注,观察近年券商的财务状况,普遍存在较高的高杠杆率,为何?笔者相信中国券商在未来为争取可持续发展空间,在政策的支持下,行业将进入并购重组潮,加速发展。

中国证券业起步点较晚,在1987年设立了第一家券商,随着经济飞跃发展,资本市场规模也飞升,参考内地数据,在2013年上半年为止,中国大约有114家券商,管理着约人民币一万九千亿元的资产。近年市场强调创新改革,细看行业的实际营运模式,在近三年新的“融资融券”业务看似已超越了资产管理业务的规模,成为中国券商的四大业务之一,与传统的经纪业务、投行业务,以及自营业务并列,看似颇有进展。不过,若祇是集中在融资融券业务也是不行的,固步自封,日后定必不进则退,遭受未来中国银行业和国际投资银行的全面蚕食。

全球一体化为大潮流,市场难免迟早需要开放,中国券商必须建立起自身的竞争力,以抵抗抵国际投行的竞争,核心竞争力不应该集中在传统业务,更不应源自中国的相关法规门坎。竞争力必须在高增值业务上发挥,如财富管理,以及其他高附加值的资本中介业务。若贸然放弃创新,国际投行将全面涌进,中国券商更加无立身之地。参考数据,在过去五年,上述财富管理业务的收入祇占中国券商业务的几个百分点而已,而国际大型投行所达的比重则有两三成以上。而券商的五大基础功能、即交易、托管结算、支付、融资和投资,中国券商也必须处理得好,甚至是进行更为大胆的创新性突破。

中国券商业竞争激烈,创新是唯一维持竞争力的手段,不过目前中国所有规模的券商不论大小均采取“金融超市”的模式,同业之间的产品和服务完全同质化,缺少了最核心的竞争力,整个行业的效率难免受到影响。在成熟市场如美国,除了有大型综合性券商投行之外,还有专攻不同细节的专家型小投行、折扣券商和及地区券商,这些精品金融机构在中国几乎是不存在的。

笔者认为规范与创新必须并肩而行,规范重点在于规范市场参与者、发行/定价机制、上市公司治理三个方面。在创新方面,中国目前热议的优先股,个股期权等等都是行业需要加速发展的方向。

近年,不少有利券商业发展的政策一步步出台,如证券业准入管制、扩展业务空间、提升杠杆水平等等政策,政策旨在提升行业全方位全面加速发展。在行业整体发展上,笔者认为区域股权市场和柜台交易市场也在稳步成型。而在资产证券化方面,虽进展缓慢,但潜力甚大。与此同时,在2013年中国互联网金融创新发展甚速,而券商也加速了移动互联网金融上的发展,在运用程序(Apps)、微博、等等通讯软件上全面推广业务和产品。

制度改革和业务创新将会是券商业未来发展的趋势,而产品多样化、业务多元化则是券商业发展的方向,所有从业员必须重新构建思维,不创新,势将被历史的涌流淘汰。

中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员 温天纳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务