黄国英:从下而上发掘细价股

战友炒到头昏脑胀,毅然决定放低工作外出旅游,其实偶尔离场,清醒一下,未尝不是好事。身心状态欠佳还继续硬拚,随时只会陷入恶性循环。

当然在休战之前,会有些准备工夫。正常程序是降低风险,但不一定要沽货,今次反而是买货,主要是买一些中资指数大股,务求令自己组合表现更加贴近主要指数便算数,即是万一大市下跌,胜在有大把人陪,总好过一旦上升,无货斯人独憔悴。

战友最初感到懊恼的主因,就是对中资股的信心不够强,三中全会之后中国勾画出一片中线好景,有机会结构性重估,可是执行上又未必太容易,否则早知今日,又何必当初,所以只能以半信半疑的状态去处理。

对中资股信心不强

因此最近买货的理由,不是坚信公司好,而是不想被大盘劲升远远抛离而已,心态上是相当被动,当然时近年尾,快将结数,也是无心恋战的理由之一。

对比过去两年,选股方面由行业入手,专拣有结构性增长机会的公司,然后又的确有可以赢到开巷的日子,近期自然是无得比,因为选中资股的理念,不是管理层有过人能力,又或者宏观环境已经好转,而是纯粹赌官员的意志,是否有能力大到可以扭转乾坤,信心程度低得多,而最惨是结构性增长股票,在这一两年又已经劲升,宝藏又愈来愈少。

由于日日返工都是问同一条问题,又暂时想不出答案,所以才想清静一下。自己的做法,同样是建基于半信半疑,一方面正如昨日所讲,跟风短炒顶住先,另一方面则沿用发掘增长股的打法。

不过,自己今次是主力向细价股入手,方法也由从上而下,变成主要是从下而上,即是以公司微观因素为主,因为基金规模细,便可以用这一招过渡,再慢慢睇中国是否可以有结构性重估。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务