避险投资吸引力下降 金价周一跌0.2%

北京时间11月26日凌晨消息,周一,西方国家与伊朗达成被认为有历史性意义的一项阶段性协议,将以停止核发展项目作为结束经济制裁的交换条件,中东政治紧张局势将会得到缓解的前景部分消除了黄金的避险投资吸引力,金价在周一的交易中小幅下跌,主力黄金合约收低在每盎司1241.20美元

纽约商品交易所12月主力黄金合约周一跌2.90美元,收于每盎司1241.20美元,跌幅是0.2%。该合约上周五时候微涨,不过一周以来有3.4%的跌幅,也是主力合约9月13日当周以来的最大周跌幅。

同样交易活跃的2014年2月合约周一跌3美元,收于每盎司1241.60美元,跌幅也是0.2%。和12月合约一样,该合约早些时候也曾有每盎司1230美元以来的盘中低位。

AVA交易公司的首席市场分析师纳伊姆-阿斯拉姆(Naeem Aslam)指出,黄金在周一承受压力,“在伊朗和主要世界强权达成了一个协议之后,地缘政治风险溢价在中东方面已经降至了最低点。随着对避险特性的需求消失,投资者们也增加了对黄金的空头仓位。”

这个为期六个月的阶段性协议要求伊朗停止生产接近武器级的核燃料,并且放弃全部的裂变物质库存。作为交换,伊朗会获得西方世界经济制裁的部分缓解。

威斯克特金融顾问集团的董事经理,高级金融顾问理查德-盖特尔(Richard Gotterer)指出,与伊朗之间的协议造成原油价格快速下跌,“中东地区的部分恐惧溢价已经被挤出了市场。也因此,黄金作为原油的对冲也会有小幅的下跌。”

协议的达成将会使得部分伊朗的现金资产被解冻。根据彭博社的估算,伊朗可能在阶段性协议的六个月执行期内可以得到70亿美元的资金,部分对黄金和其他贵金属的制裁也会被暂停。普莱斯期货集团的高级市场分析师菲利-弗林(Phil Flynn)指出,这意味着伊朗将可以出售部分黄金和白银储备,可能对贵金属市场造成一定程度压力。

纳伊姆-阿斯拉姆简单总结说,“伊朗协议的达成对黄金不是好消息。”他认为,金价“已经因为美元汇率的上涨而遭到惩罚,投资者已经越来越肯定,货币滥发可能在美国是要接近尾声了”,相比日本和欧洲的同行,美联储的做法更加激进。

追踪一揽子主要货币的美元指数在周一早些时候上涨0.30%;美元兑日元汇率升至六个月高位。相对强势的美元汇率使得包括黄金在内,多种以美元定价的大宗商品期货合约的持有成本提高,对价格是不利的因素。

其他市场因素方面,美国商品期货交易委员会的最新数据显示,对冲基金对黄金转向看跌,之前一周内对黄金的风险敞口下降程度是2012年3月以来最积极的;对黄金期货的净多头降至了四个月以来的最低水平。

其他金属价格方面,3月白银合约周一涨2.5美分,收于每盎司19.93美元,涨幅是0.4%;3月期铜上涨1美分,收于每磅3.23美元。

1月铂周一跌4.90美元,收于每盎司1377.80美元,跌幅是0.4%;3月钯涨5.80美元,收于每盎司722.15美元,涨幅是0.8%。

其他市场指标中,纽约证券交易所Arca黄金虫指数在接近金属市场场内交易结束时大跌2.8%;现货担保的交易所交易基金中,SPDR黄金信托涨0.4%,iShares白银信托上涨0.6%。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务