颜安生:正视香港金融业的不足

HSI

在特首梁振英的倡导下,今年1月17日香港金融发展局正式成立,其主要职责是为香港开拓金融市场 和加强香港国际金融中心竞争力的策略和措施,向政府提供咨询意见和建议。然而,正当人们对大半年来新成立的金融发展局没有任何动静而疑惑不解的时候,11月18日,金融发展局一口气发表了六份报告,这是香港金融发展局的首批研究成果。

金发局发表的这六份报告包括:《巩固香港作为全球主要国际金融中心的地位》报告、《内地金融业的发展、改革与香港金融中心地位的巩固、提升》报告、《关于加快建设香港离岸人民币中心建议》的报告以及《发展香港成为房地产投资信托基金的集资中心》、《为香港开放式投资公司设立法律及监管框架的建议》以及《有关私募基金的税务宽免和反避税措施建议概要》的报告。这批成果所涉及到的内容十分广泛,视野广阔,展望长远,资料丰富,建议独到,因而一出炉便受到香港金融业界的好评。

金融发展局首推报告 金融发展局出台的首批研究成果有很多难能可贵之处,其实事求是的精神,正视香港金融业不足和问题的态度,以及对香港未来充满危机感和忧患意识更是令人可圈可点,譬如,报告指出,香港金融业偏重股票市场,缺乏多元化发展;报告强调,部分港人对内地存在敌对态度,阻碍了香港金融业与内地的合作进程;同时报告还对前海提供给香港的机遇予以了客观评介和高度重视,等等。首批研究报告的字里行间无不透露出金发局对香港前途所肩负的责任感和使命感。

通读金融发展局的首批报告,我们很容易认识到,香港金融业存在?诸多的不足和短板,香港这个国际金融中心也是一个有很大缺陷的金融中心,有很大改善和开拓空间,因而,面对眼前的成果,香港绝不可故步自封;目前,香港面临的竞争对手日益增多,竞争压力不断增加,同时,香港也面临新的发展机遇,内地新一轮改革必然给香港带来新的巨大商机,因此,香港只有紧紧抓住内地新一轮改革和发展的契机,才能在新一轮竞争中占据有利地位,并有效提升香港国际金融中心在全球的影响力。

港宜寻找新的增长点 而首批报告中最为引人注目的亮点是建议香港寻求新的金融增长点,加快建设离岸人民币中心,力争在2028年在港人民币存量达到6万亿元。报告认为,借鉴美元国际化的经验,若要在15年内使人民币达到美元国际化程度的三分之一,境外人民币存量需要达到11万亿元,而香港可望占到人民币离岸市场的50%以上份额。然而,香港要达到这一目标并非易事,因为人民币离岸市场存在多个竞争对手,伦敦、新加坡、台北正试图成为人民币离岸业务中心,香港并不具有垄断地位,各个地区的竞争都会对香港的市场份额形成威胁,因此,香港在建设离岸人民币中心过程中切不可有半点松懈和掉以轻心。

香港要成功达致人民币离岸中心的份额目标,必须充分把握前海机遇。目前,香港人民币存款增长比较缓慢,究其原因,除了人民币兑换存在额度上的限制外,更主要的问题在于香港人民币资金回流内地的途迳仍不通畅,而深圳前海深港服务业合作区的金融探索,正为香港的人民币资金回流内地敞开了一扇大门。然而,除了金发局今次的报告对前海将给香港带来重大机遇有充分认识外,香港社会和业界几乎还「蒙在鼓里」,浑然不知。如果金发局今次的报告能够启蒙香港社会对前海的认知,那么,香港将不会错失前海机遇,香港人民币离岸中心的打造将会注入澎湃动力。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务