海通证券:适当配置QDII分散国内市场风险

[导读]QDII基金的价值主要在于其投资标的与国内市场相关性较低,可以起到分散风险和提升风险调整后收益的作用,也就是资产配置的价值。

我国QDII基金问世之初,遭遇了很大挫折。2007年发行的4只QDII基金在全球金融危机的影响下损失惨重,QDII基金的发展也因此陷入了停滞。到了2010年,当金融危机的影响烟消云散后,QDII基金进入了稳步发展的轨道,不仅产品数量增加,而且投资方向也更加丰富,除了传统的投向海外股票和债券市场的综合类基金,还有专门投向黄金、农业、油气和REITS等各种主题型基金。但是人们对QDII基金的误解却一直存在,虽然QDII基金的数量已经有77个,但多数基金规模都偏小,迷你QDII基金非常常见。

那么究竟应该如何看待QDII基金呢?我认为QDII基金的价值主要在于其投资标的与国内市场相关性较低,可以起到分散风险和提升风险调整后收益的作用,也就是资产配置的价值。资产配置的难点是把握未来走势较好的资产,其实即使不去分析未来,仅仅简单地将几类相关性较低的资产按照固定比例搭配,也能明显降低风险或提高收益。我们以黄金和深成指这两类资产为例构建一个仅有两类资产的组合来分析资产配置的优势。

我们将黄金和深成指两类资产维持一定比例,且每年初进行一次调整使得两类资产比例保持恒定。黄金在过去10多年里,年化收益高达11.2%,月波动为5.05%,而深证成指年化收益为6.85%,月波动高达8.96%。从黄金、深证成指与其组合的走势来看,组合风险大大降低,无论哪一种组合波动明显低于深证成指,月波动降至4.8%-6.8%,而且三个组合中有两个组合收益超过了收益最高的黄金。

目前QDII基金产品种类繁多,基金之间收益差异很大,今年以来(截至10月31日),业绩最好的是富国中国中小盘基金,净值增长率高达32%,而表现较差得多是资源类基金,跌幅也高达20%以上,这个在投资标的多元化的QDII基金中是非常正常的。对于能力强的投资者来说,如果能在不同时间把握住不同机会,那么收益无疑是非常丰厚的,而对于不了解市场的投资者来说,长期保持两类相关性低的资产恒定配置,也能起到降低风险平滑收益的效果。

在不同阶段如何选择资产,从理论上看,随着股市从筑底、温和上涨、大幅上涨、筑顶到大幅下跌,配置资产的顺序依次是债券、REITS、股票、能源等商品、黄金、现金,见下图,星星越多表示配置权重越大。投资者可以适当参考。

综上所述,QDII基金近年来创新不断,提供了多样化的资产配置工具,分散国内市场风险的作用越来越强。投资者要摒弃QDII基金首次出海损失的影响,在基金投资组合上配置适当比例的QDII基金。在基金选择上,对于一些与A股市场相关度比较低的QDII基金可以长期持有分散风险,如投资成熟市场以及一些商品类QDII基金。而对一些与国内市场相关性较高的QDII基金,如以大中华为主要投资标的的基金,可以根据市场情况进行阶段配置,重点关注主动管理能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务