[导读]本周开放式基金策略方面,建议投资者继续维持稳健策略,配置上注重组合的可攻可守性,同时对于潜在的主题性投资机会也可提前布局。

基本结论:

维持稳健投资,关注主题机会——本周开放式基金投资建议

近期海外方面,美联储10月会议纪要显示可能在“未来几个月中”缩减QE规模,QE预期退出预期再度提升,受此影响黄金价格大幅下跌,美股市场承压下挫。国内方面,周二央行进行350亿元七天期逆回购操作,大于上周二的90亿。银行间市场7天shibor回落53BP至4.83%;但10年期国债收益率继续上升,上升1BP至4.67%。商务部数据显示11月前三日以及第二周,食品价格指数基本持平。周内A股市场震荡上行。

鉴于目前的市场特征,在本周开放式基金策略方面,建议投资者继续维持稳健策略,配置上注重组合的可攻可守性,同时对于潜在的主题性投资机会也可提前布局。可关注兴业轻资、南方隆元产业主题股票、信达消费优选、鹏华行业成长混合等基金。在QDII新发基金中,建议关注广发全球医疗保健指数基金。

国内权益类基金产品方面,60条《决定》凸显改革的决心与速度,并将视野从《公告》之大基调转向详细、美好的改革图景。总体而言,经济领域的改革过程可能跌宕起伏。鉴于“三中全会”深化改革方案略超预期,A股市场主题投资又趋活跃。基金产品投资方面我们建议继续维持稳健风格为主、主题投资为辅的搭配策略。具体产品可以重点配置行业稳定增长板块的基金,注重收益风险平衡的基金品种,以及主题类基金产品,如兴业轻资、南方隆元产业主题股票、信达消费优选、鹏华行业成长混合等基金。

QDII方面,数据显示三季度美国GDP增速高达2.8%,较二季度环比上升0.3个百分点。但消费、投资、进口增速明显回落。美股三季报好于预期。标普500成分股企业整体盈利同比增长4.6%,创下今年以来最佳季度盈利增幅表现,好于市场预期。同时即将来临的圣诞季,是美国传统的消费旺季。消费将有可能对美国四季度经济出力较大。我们短期建议仍以表现稳健的美股基金为主进行配置,尤其是受益即将来临的“圣诞季”的奢侈消费品行业基金,或者受益美国房地产市场回暖的美国房地产行业基金。在新发基金中,建议关注广发全球医疗保健指数基金。

固定收益类基金方面,流动性依旧是解开四季度市场的钥匙。投资操作上,我们建议继续维持稳健策略,甄选短久期防御型风格、投资管理能力较强的债券基金作为组合核心资产。而在防守的同时,可精选灵活个基以增强组合阶段获益能力。

稳健策略不变,择优布局——封闭式基金投资建议

在传统封闭式基金方面,相对其他上市交易的基金品种而言,在当前股债持续震荡的市场环境中,具有折价优势的封闭式基金仍具有一定的投资吸引力。可考虑隐含到期收益、折价边际优势与管理能力等因素选择优秀品种。

就分级基金而言,短期市场存在一定的投资机会,但潜在投资风险仍不可避免,因此整体操作建议继续保持稳健态度,对于具备一定风险承受能力者可逢低布局,适当参与其中的杠杆份额,对于稳健份额可挑选其中的优秀品种持有。

过去一周基金市场分析

QE规模或被缩减, A股震荡上行——过去一周基础市场简述

国内方面,周内(2013-11-15~2013-11-21)A股市场震荡上行,主板及创业板主要股指震荡上扬。数据方面,上证指数收于2205.77点,上涨5.01%;深证综指收于1055.92点,上涨4.43%。周内A股市场行业板块普遍走强,其中交运、金融、信息技术等板块涨幅靠前。

海外方面,美联储10月会议纪要显示可能在“未来几个月中”缩减QE规模,QE预期退出预期再度提升,受此影响黄金价格大幅下跌,美股市场承压下挫。

图表1:各类基金净值增长率(2013-11-15~2013-11-21,QDII基金计算期2013-11-14~2013-11-20)

图表1:各类基金净值增长率

图表1:各类基金净值增长率

图表2:行业指数表现(%)(2013-11-15~2013-11-21)

图表2:行业指数表现

图表2:行业指数表现

来源:国金证券研究所

基金收益随市上扬—股票型及混合型基金一周净值表现

周内A股市场整体走势好转,多数板块表现上涨。受基础市场影响基金整体收益随市呈上升趋势。相比之下投资风格稳健、注重风险收益配比,以及善于选股的个基上涨幅度靠前。兴全轻资产股票、招商优势企业混合等基金周涨幅超过7%,强于大势。

图表3:表现居前的开放式股票型+混合型基金

股票型业绩(%)指数型业绩(%)混合-灵活配置业绩(%)
兴全轻资产股票(LOF)7.96180高ETF6.4招商优势企业混合8.92
申万菱信竞争优势股票7.72国泰上证180金融ETF6.25中海蓝筹混合5.9
长安宏观策略股票7.1诺安上证新兴产业ETF5.92兴全有机增长混合5.46
华富成长趋势股票6.15国泰上证180金融ETF联接5.86招商核心价值混合5.33
天弘周期策略股票6.14500ETF5.6平安大华策略先锋混合5.31
南方隆元产业主题股票6.14混合-积极配置业绩(%)混合-保守配置业绩(%)
兴全模式5.81申万菱信盛利精选混合5.89国联安安心成长混合3.85
光大保德信量化股票5.65富国天惠成长混合(LOF)4.63国富中国收益混合3.36
泰信蓝筹精选股票5.6金鹰中小盘精选混合4.34招商安泰平衡混合2.37
诺安中小盘精选股票5.54大成价值增长混合3.49华安宝利配置混合2.31
泰信中小盘精选股票5.5鹏华行业成长混合3.45国泰金泰平衡1.46

来源:国金证券研究所 天相数据

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务